Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
14 января 2011 г.

Флориан Виллерсхаузен | Wirtschaftswoche

Путин блокирует модернизацию России

О том, чем чревато продление срока заключения Михаила Ходорковского, говорится в статье, опубликованной на сайте еженедельника Wirtschaftswoche . Путин, полагает автор материала Флориан Виллерсхаузен, сделал все для того, чтобы его "упрямый противник" остался за решеткой вплоть до 2017 года. Еще до вынесения приговора он, выступая по телевидению, продиктовал суду приговор: "Вор должен сидеть в тюрьме".

Тем самым, полагает немецкий журналист, премьер "оказал своей стране медвежью услугу". Именно сейчас, когда в России говорят о модернизации и пытаются сделать конкурентоспособными отрасли, не связанные с сырьевыми ресурсами, Путин превращает юстицию в свой инструмент, и надежды инвесторов рушатся. Однако для Путина, продолжает Виллерсхаузен, этот момент является второстепенным. Для него на первом месте стоят государственные интересы, которые он понимает как "сохранение политической стабильности любой ценой".

"Путин не то чтобы против модернизации", - приводит издание слова политолога Александра Рара. Просто он понимает модернизацию иначе, чем на Западе. В его глазах она должна исходить "сверху". На Западе же считают, что модернизация неразрывно связана с открытостью и отсутствием рисков для инвесторов. Запад обратил свои надежды на президента Медведева, который еще в 2008 году пообещал справиться с коррупцией и юридическим нигилизмом, что должно было способствовать развитию бизнеса. Однако "единственный конкретный модернизационный проект президента" - это Сколково.

С нынешней экономической системой, которая "экспортирует нефть и покупает ее обратно втридорога в виде пластмассовых изделий и мусорных контейнеров, страна вряд ли будет успешной в эпоху глобализации", говорится далее в статье. И тот же Михаил Ходорковский это понимает - в своем последнем слове перед судом он сказал: "Водородную бомбу мы сделать смогли, а вот свой хороший, современный телевизор, свой современный мобильник - до сих пор не можем", - и спросил, кто же будет модернизировать экономику. Пока что ясно одно, с сожалением заключает Виллерсхаузен: это будет не он.

Источник: Wirtschaftswoche


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru