Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
14 января 2011 г.

Джексон Дил | The Washington Post

Ближневосточные угрозы, которые нельзя игнорировать

Региональные проблемы Ближнего Востока, которые администрация Обамы игнорирует, увлекшись мирным процессом, выходят из-под контроля, полагает обозреватель The Washington Post Джексон Дил. Самый очевидный симптом - ситуация в Ливане, где в среду "Хизбалла" спровоцировала крах "правительства народного единства" в тот самый момент, когда прозападный ливанский премьер Харири встречался с Обамой в Белом доме. "Хамас" и "Хизбалла" - два сильнейших военных образования в Леванте, если не считать Израиля, и они в силах устраивать провокации, нарушать порядок, а также развязать вооруженный конфликт в любой момент, когда им - или Тегерану - захочется", - говорится в статье.

"Однако самая непосредственная угроза интересам США на Ближнем Востоке - не война, а революция", - считает автор. В Тунисе демонстрации протеста угрожают диктаторскому правлению президента Бен Али и рискуют перекинуться на другие "прогнившие арабские автократии", по выражению Дила. Все эти страны страдают от роста мировых цен на продовольствие и топливо и управляются репрессивными режимами, которые после прихода Обамы к власти усилили гонения на своих противников. "Трудно не объяснить эту тенденцию, как минимум частично, расслабленным отношением администрации США к реформам и ее нежеланием защищать права человека и демократию", - пишет автор.

Правда, США меняют курс: на этой неделе в турне по арабским странам госсекретарь Клинтон вдруг заговорила о необходимости политических реформ, отмечает издание. Возможно, США уже не успеют предотвратить социальные потрясения или войну с участием "Хизбаллы" и "Хамаса", но по крайней мере, они поддержат правую сторону в этих конфликтах, заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru