Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
14 января 2011 г.

Мэтью Фаттерман | The Wall Street Journal

Победа катарской заявки сопровождалась ростом расходов

Победа заявки Катара в борьбе за право проведения чемпионата мира по футболу 2022 года была отмечена ростом расходов, включая инвестиции в странах проживания некоторых должностных лиц, от которых зависел выбор страны-хозяйки ЧМ, сообщаетThe Wall Street Journal со ссылкой на внутренние документы заявочного комитета Катара. Эти расходы показывают, что страны-кандидаты все-таки сумели найти лазейку в кодексе поведения ФИФА и с помощью своих бумажников оказать влияние на узкий круг тех, кто принимал решение. Катар заплатил и корифеям мирового футбола, публично поддержавшим его заявку, утверждает корреспондент Мэтью Фаттерман на основании документов и переписки заявочного комитета, попавших в распоряжение издания. По словам осведомленного источника, некоторые получили за свою поддержку более миллиона долларов. Издание подчеркивает, что Катар, согласно этим документам, не нарушал нормы ФИФА, а действовал вполне в рамках правил федерации, в которых ничего не сказано о том, могут ли претенденты осуществлять инвестиции в странах должностных лиц, решающих, где пройдет самое прибыльное спортивное событие в мире.

В документах заявочного комитета описывается, как Катар распространил деятельность своей футбольной академии (Aspire Football Dreams Academy) еще на 15 стран по всему миру: здесь и планы развития начальной футбольной подготовки в Нигерии, и проект строительства футбольной академии в Таиланде. Представители Таиланда и Нигерии в исполнительном комитете ФИФА могли поддержать заявку Катара, отмечает издание, приводя мнения знакомых тайского представителя Ворави Макуди, которые утверждают, что в финальном туре он голосовал за Катар. Согласно катарским документам, в 2009 году Aspire Football Dreams Academy продолжила работу в 10 африканских странах, представители трех из них - члены исполкома ФИФА. В целом, у 6 из 15 стран, выбранных Катаром для деятельности Aspire Football Dreams Academy, были представители в этом органе.

Из конфиденциальных документов катарского заявочного комитета следует также, что представители комитета обсуждали со своими советниками возможность обойти требование ФИФА о запрете на проведение других резонансных событий во время ЧМ по футболу. Так, на заседании 4 января 2010 года руководство комитета говорило, что надо улучшить репутацию Катара в футбольном сообществе, организовав помощь беднякам ЮАР во время ЧМ-2010. "Если правила ФИФА пресекают подобные инициативы, значит надо найти возможность провести это мероприятие под другим названием", - говорится в протоколе заседания.

Правила ФИФА не ограничивают размеры расходов потенциальных кандидатов на заявку, однако в смете катарского комитета на один только 2010 год предусмотрены расходы в размере 43,4 млн долларов на мероприятия, связанные с рекламой и представлением заявки. Эта цифра никогда прежде не озвучивалась, отмечает издание. Кроме того, Катар отказался открыть сведения о полных расходах на заявку. Для сравнения, по данным заявочных комитетов других стран, их общие расходы составили: в Австралии - 45 млн долларов на два года, в США - 10 млн, не считая неденежные вклады в форме юридических услуг или аренды помещений, в России - 30 млн долларов.

Для представления своей заявки Катар нанял "послов", в частности французскую звезду Зинедина Зидана, чей вклад был очень значителен, так как они помогли Катару укрепить свою легитимность в ФИФА и установить связи с членами исполкома. В правилах ФИФА ничего не сказано об оплате участникам представления заявки. По утверждению английского и американского заявочных комитетов, они ничего не платили знаменитостям, представлявшим их заявки. Тогда как в документе катарского комитета, озаглавленном "Программа деятельности Зинедина Зидана", содержится предложение заплатить французскому футболисту 900 тыс. евро за серию выступлений и по 5 тыс. евро за каждое интервью. По словам осведомленного источника в Катаре, в целом за поддержку этой заявки Зидан получил 3 млн долларов, сообщает газета.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru