Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
14 января 2013 г.

Аннет Рамельбергер | Süddeutsche Zeitung

Агент по кличке Альпийская корова

Во вторник, как пишет Аннет Рамельсбергер на страницах Süddeutsche Zeitung, немецкий суд начнет рассмотрение дела российских разведчиков Андреаса и Хайдрун Аншлаг, проживших в Германии половину всей своей жизни, а ныне обвиняемых в шпионаже против этой страны.

Приехав в ФРГ из Южной Америки еще в 1988 году, обладатели поддельных австрийских паспортов успели не только создать в Германии семью, получить высшее образование и вырастить дочь, но и завербовать, как следует из материалов гособвинения, сотрудника голландского МИДа. Последний и согласился за вознаграждение, превышающее 70 тысяч евро, передавать русским секретные документы из сейфов Евросоюза и НАТО. В том числе - документы по ПРО Североатлантического альянса в Европе.

Немецкие следователи предполагают, что чета Аншлаг работала на российскую Службу внешней разведки (СВР). "А вообще таких, как они, называют "вундеркиндами" - такие люди кладут всю свою жизнь на алтарь служения в разведывательных органах, которые и посылают их за границу в надежде, что они когда-то смогут достичь там определенных высот, - рассказывает Рамельсбергер. - Конечно же, во славу Отечества".

Россиянам же в этом плане не повезло, подчеркивается в статье. Немецким контрразведчикам удалось больше года назад выйти на их след, когда всегда дисциплинированные Андреас и Хайдрун, использовавшие для связи с Москвой позывной "Альпенку 1" ("Альпийская корова 1"), и были задержаны немецким отрядом быстрого реагирования как раз за передатчиком.

Весь прошлый год разведчики - официальная Москва так и не пошла на обмен шпионами - провели в следственном изоляторе, однако их интересы в суде будет представлять мюнхенский адвокат Хорст-Дитер Пёчке, имеющий немалый опыт в таких делах. Именно он защищал шпионившего в пользу ГДР близкого приближенного тогдашнего канцлера Германии Гюнтера Гийома и ряд других шпионов с Востока. Он, как утверждается в статье, будет настаивать на том, что деятельность семьи Аншлаг не нанесла Германии существенного ущерба, ведь россияне не занимали каких-либо постов в немецком государстве. "Если же он и есть, то его придется еще доказать, как того требует немецкий закон", - добавляет адвокат. В случае если обвинение так и не сможет уличить россиян в нанесении существенного вреда интересам Германии, им придется провести в немецкой тюрьме всего пять, а не десять лет, и это в том случае, если их не обменяют ранее. Однако, продолжает защитник, не стоит ждать, что Аншлаги "заговорят" в ходе процесса - это противоречит их моральному кодексу.

А что же дочка Андреаса и Хайдрун? - задается вопросом автор. Ведь все имущество ее "австрийских родителей, ведших немецкую жизнь" было арестовано, да и российская разведка не спешит взять на себя заботу о ней. А ей, "гражданке Австрии, не являющейся австриячкой", как говорится в статье, остались только две машины, которые она уже продала, чтобы выручить денег, и немецкие друзья.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru