Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
14 января 2013 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Москва вышла на "Марш против подлецов"

Российские граждане возмущены принятием "Закона Димы Яковлева", предусматривающим полный запрет на усыновление российских сирот американцами. "Однако именно это возмущение смогло вновь мобилизовать российскую оппозицию, переживающую в последнее время не лучшие времена, - пишет обозреватель Die Welt Юлия Смирнова. - В воскресенье на улицы Москвы и ряда других российских городов вышли тысячи протестующих".

Участники "Марша против подлецов", коих, по разным оценкам, на столичных улицах было от 9,5 до 50 тыс., несли черно-белые портреты людей, ответственных за принятие закона - это депутаты, сенаторы и российский президент. На всех портретах красной краской было написано слово "позор". Протестующие требовали отмены закона, пишет корреспондент.

Как известно, закон был проведен Госдумой в кратчайшие сроки и был подписан главой государства перед самым Новым годом. Истинной целью данного законопроекта, как говорится в статье, является не забота о маленьких гражданах страны, а ответ США на так называемый "Закон Магнитского" с его санкциями против российских чиновников, причастных к смерти российского адвоката. В ходе большой пресс-конференции российского лидера 20 декабря журналисты назвали "Закон Димы Яковлева" "людоедским".

Как заявил один из участников акции протеста по имени Виктор, продолжает журналистка, депутаты Госдумы, за роспуск которой на сайте "Новой газеты" проголосовали не менее 100 тыс. россиян, "заботятся лишь о собственном обогащении, проталкивают драконовские законы и не делают ничего для народа".

"Между тем партия "Единая Россия" накануне акций протеста выступила против их проведения и запустила пропагандистскую кампанию в государственных СМИ", - отмечает Смирнова. Так, за два дня до марша депутат Госдумы Андрей Исаев написал статью в "Комсомольскую правду", в которой назвал протестующих "торговцами детьми" и "врагами российского суверенитета". Последние, по мнению депутата, должны быть выброшены за борт российской общественной жизни.

Также не отстают и федеральные каналы, рассказывающие о десятках случаев плохого обращения с российскими сиротами в американских семьях. За последние 20 лет в США погибли 19 усыновленных детей из России, "однако российское телевидение приводит статистические данные крайне однобоко", заверяет журналистка: оно не сообщает, что за тот же временной период в семьях российских усыновителей погибли полторы тысячи детей, а еще 8 тыс. пришлось вернуть обратно в детдома, так как в приемных семьях им грозила смертельная опасность.

"Естественно, работа государственных СМИ не остается без последствий, ведь для простых граждан телевидение является единственным источником информации, - подытоживает Смирнова. - Перед Новым годом "Закон Димы Яковлева" поддерживали 56% россиян, а полный запрет на усыновление иностранцами, уже находящийся в планах партии "Единая Россия", - 22%". Но даже при полном запрете некоторые исключения, как сообщает Die Welt, все же будут: усыновлять российских сирот смогут граждане стран, имеющих с Россией двусторонние соглашения. Таких стран сейчас две - Франция и Италия.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru