Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
14 июля 2006 г.

vL | Frankfurter Allgemeine

Исход из балтийских стран

За последние 15 лет почти каждый десятый латыш и литовец - обычно это молодые и хорошо образованные люди - перебрался на Запад. В Дублине и Лондоне живут несколько десятков тысяч прибалтов. В Ирландии такие специалисты, как инженеры, медсестры или программисты, иногда зарабатывают в десять раз больше, чем дома. Из маленькой Эстонии за последние два года уехал и осел в другой стране ЕС почти каждый десятый врач.

Тогда как многие государства ЕС ужесточают правила иммиграции, Ирландия и Великобритания привечают прибалтов и объясняют рост своей экономики, в частности, притоком рабочих рук из стран Балтии. Правительства балтийских стран-членов ЕС давно выступали за подобную свободу передвижения, однако теперь они пытаются удержать своих земляков.

Недавно к русским, проживающим в Балтии, обратился президент Путин, призвав их "вернуться на родину". Государство возьмет на себя процесс переселения и предоставит социальные гарантии, пообещал он. Путин объяснил свой призыв тем, что в ближайшие 50 лет число россиян предположительно сократится со 140 до 100 миллионов человек. Однако русские, которые в Латвии и Эстонии составляют около двух пятых населения, в этом предложении не заинтересованы: они обжились на своей новой родине и зарабатывают там намного больше, чем в России.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru