Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
14 июля 2006 г.

Акции "Роснефти" продаются россиянам как устойчивые к инфляции народные акции

Акции "Роснефти" продаются россиянам как народные. Доля частных инвесторов в прибыли от размещения акций государственного нефтяного концерна (около 11,6 млрд долларов) составит от 500 до 600 млн долларов. Выпуск акций на биржу сопровождался обширной рекламной кампанией.

"Стань владельцем "Роснефти!" - призывают россиян с плакатов, развешанных по всей российской столице. Итак, прием заявок в ходе IPO "Роснефти" завершен. В эту пятницу на Московской и Лондонской биржах впервые пройдут котировки акций "Роснефти". Российский нефтяной концерн ЮКОС предпринял попытку в последнюю минуту воспрепятствовать IPO своего конкурента "Роснефти" на бирже в Лондоне. По словам пресс-секретаря нефтяного концерна, ЮКОС подал иск в управление по финансовым услугам Британии с целью проверки биржевых планов "Роснефти". Судебное слушание по этому делу состоится, по заявлениям из окружения адвокатов ЮКОСа, в пятницу. Представитель "Роснефти" заявил, что ЮКОСу все равно не удастся помешать IPO компании в Лондоне.

В Нидерландах "Роснефть" однажды уже терпела поражение. По решению суда было заморожено имущество концерна на общую сумму свыше 9 млн долларов. Иск в голландский суд подали американские инвесторы, которые обвиняли "Роснефть" в потере своих акций ЮКОСа. Решением суда "Роснефти" было запрещено продавать акции зарегистрированного в Нидерландах West-Kamtschatka Holding.

Во время торгов ценными бумагами "Роснефти", если они, конечно, состоятся, станет очевидным, будет ли выполнено обещание главы Сбербанка Андрея Казьмина, которое он дал несколько недель назад во время одной из телепередач. Сбербанк будет возглавлять консорциум, сопровождающий выпуск акций на биржу. В начале презентации ценных бумаг Казьмин заявил, что тот, кто приобретет доли в "Роснефти", получит хорошую возможность уберечь свои сбережения от обесценивания в результате инфляции.

Подорожание составит в этом году от 8 до 9%. Существует вероятность поднятия курса акций "Роснефти" выше уровня инфляции. Поскольку рамочные условия обещают рост: с начала этого года индекс, несмотря на недавние поправки, вырос почти на одну треть. Аналитики полагают, что российские ценные бумаги оцениваются ниже номинальной стоимости, и ожидают в этой связи поднятия курса. Однако быстрых денег на "Роснефти", скорее всего, не заработаешь, поскольку в ночь на пятницу была установлена цена на акцию "Роснефти", которая расположилась у верхней границы объявленного банками ценового коридора от 5,85 до 7,85 доллара за акцию. Эксперты полагают, что верхняя ценовая планка несколько завышена.

Реакция на рекламную кампанию "Роснефти", которая проводилась на телевидении и в газетах, была более бурной, чем предполагалось ранее. Только в течение первых трех дней подписки на акции компании Сбербанк оформил около 10 тыс. заявок, несмотря на то, что минимальное предложение было установлено в размере 15 тыс. рублей (555 долларов). Для среднестатистического российского потребителя это неподъемная сумма, поскольку в среднем гражданин России получает 10 тыс. рублей в месяц. Несмотря на это, многие россияне не пожелали упустить шанс подзаработать на бирже. Кроме того, по всей вероятности, политически пропитанная пропаганда затронула интересы людей, поскольку там говорилось о том, что они могут стать совладельцами российского нефтяного богатства.

Немаловажным является и то, что в сегодняшней России человек, покупающий акции, чувствует себя живущим в ногу со временем. Брокерские фирмы вовсю стараются привлечь вкладчиков из широких слоев населения: "Рули рубли!" - в течение многих недель такой призыв доносился из магнитол автомобилей, а в рекламном ролике объяснялось, что сориентироваться в биржевых сделках не сложнее, чем научиться управлять машиной. Только в первом полугодии число частных вкладчиков на Московской бирже выросло с 45 тыс. до 160 тыс. человек. Конечно, те вкладчики среди населения, которые подали заявки на акции "Роснефти", рассчитывают на прибыль. Тот факт, что государство будет и дальше иметь в компании право решающего голоса, говорит в пользу того, что "Роснефти" не грозит отчуждение собственности а-ля ЮКОС. Ключевой актив этого концерна был "насильственно национализирован" в конце 2004 года, а акционеры компании понесли в результате этого финансовые потери.

Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил в начале презентации выпуска ценных бумаг, что около одной трети выпускаемых на биржу акций, за которые будет выручено 11,6 млрд долларов, останутся в руках российских инвесторов. Львиная доля ломтя достанется крупным инвесторам. В Москве стало известно, что уже в начале кампании в Сбербанк поступила заявка в миллиардном размере. Сомнения вызывает то, что российские олигархи стали бы покупать акции компании, в которой они все равно не могли бы иметь решающего голоса, руководствуясь только деловыми интересами. Поскольку "Роснефть" приватизирована только на 15% и подчиняется "связке" под руководством Игоря Сечина. Сечин является заместителем главы президентской администрации и председателем наблюдательного совета "Роснефти".

В российских СМИ появились сообщения о том, что российские олигархи были вынуждены оформить заявки на приобретение акций компании. Они были вынуждены принять участие в выплате по кредитам, которые "Роснефть" брала у западных банков, чтобы обеспечить государству контрольный пакет акций в "Газпроме". Другую часть в погашении этого кредита взяли на себя иностранные концерны, которые хотели заручиться благосклонностью Кремля с целью получения доступа к российским сырьевым месторождениям. Непосредственно перед саммитом "большой восьмерки" всему миру было продемонстрировано, что все, начиная с российского вкладчика до миллиардера, от иностранного нефтяного концерна до биржевого надзора в Лондоне, не усматривают ничего плохого в том, что компания "Роснефть" в свое время насильственным путем присоединила к себе ключевой актив частного концерна ЮКОС.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru