Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
14 июля 2006 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Российские власти блокируют оппозицию

Кремль хочет помешать проведению демонстраций во время саммита "большой восьмерки". Аресты и запугивание критиков

Родина призвала его в понедельник, ближе к середине дня. В квартире Владимира Соловейчика, одного из организаторов контрсаммита "большой восьмерки", встречи в верхах в Санкт-Петербурге, появился милиционер. Он сказал, что 42-летнему Соловейчику немедленно придется отправиться на военные сборы.

Соловейчик сбежал от милиции через черный ход - и теперь, до окончания саммита, он ежедневно меняет квартиру и номер мобильного телефона. "Кремль дал простой приказ: задержать столько оппозиционеров, сколько возможно, под любым предлогом вывезти их из города или запугать", - говорит он. Андрею Дмитриеву, лидеру национал-большевиков в Петербурге, которые прославились оригинальными антипутинскими акциями, как он сам рассказывает, два офицера спецслужб угрожали смертью, если он во время саммита только попробует выйти из дома.

Для организаторов Всероссийского социального форума контрсаммит - это не столько акция, направленная против "большой восьмерки", сколько "возможность показать мировой общественности, что в России уже далеко не все согласны с тем, что Путин построил здесь авторитарный режим", говорит один из организаторов форума Евгений Козлов.

Везде - в Краснодаре, в Новосибирске, в Томске - милиция и ФСБ, преемница КГБ, повсюду допрашивают или арестовывают в основном молодых россиян, не давая им отправиться в Петербург. Многие активисты были посажены на 15 суток за "хулиганство" - испытанное еще с советских времен средство борьбы с оппозиционерами. Вместо ожидаемых 1500 демонстрантов к четвергу в Петербург прибыло только 200. "Кремль сможет спокойно утверждать, что противников его политики в России не существует", - полагает Козлов.

Демонстрантов разместили на предназначенном к сносу стадионе им. Кирова на Крестовском острове в достаточном удалении не только от дворцов, в которых встречаются главы государств, но и от центра города, где остановилось около 2000 журналистов. Шествие от стадиона к центру, запланированное на субботу, городская администрация запретила. Митинг, который собирались провести коммунисты, тоже оказался под запретом.

О том, что ожидает демонстрантов в случае нарушения запретов, Кремль намекнул уже во время встречи 300 оппозиционеров в Москве, которая состоялась в начале недели. Там кремлевская молодежь "Наши" попыталась побить экс-премьера Михаила Касьянова. Рядом с местом, где проходил конгресс, сотрудники спецслужб били головой об асфальт четырех оппозиционеров и отобрали камеру у корреспондента журнала Focus Бориса Райтшустера, который снимал эту сцену. Парламентарий Сергей Глазьев был избит до потери сознания.

В Петербург из провинции в качестве подкрепления уже стянуты тысячи милиционеров и сотрудников спецслужб. Судебные слушания перенесены на время после завершения саммита - под предлогом, что у милиции нет времени доставлять заключенных в суд и обратно. "Милиция слишком занята охотой на оппозиционеров", - сострил питерский либерал Руслан Линьков после того, как судья отложил на время после завершения саммита процесс по все еще не раскрытому делу об убийстве оппозиционного политика Галины Старовойтовой.

Чрезвычайное положение коснулось не только оппозиции. С улиц исчезли тысячи бомжей. Жителей Стрельны, деревни, расположенной неподалеку от Константиновского дворца, где пройдет саммит, на этот раз, в отличие от празднования 300-летия Петербурга в мае 2003 года, окружили не высоким деревянным забором, который скрывал от посторонних взглядов их маленькие скромные деревянные домишки, а всего лишь зеленой металлической сеткой.

На время саммита гостям Стрельны придется искать себе другие квартиры. Турнир по пляжному волейболу дозволено провести только по окончании саммита, речные прогулки по Петербургу разрешены лишь немногим судам. Петербургский аэропорт Пулково принимает исключительно самолеты официальных делегаций. Ждать придется даже покойникам: самое большое кладбище Петербурга, расположенное вдоль Волхонского шоссе, по которому проедут высокопоставленные гости, будет закрыто до понедельника.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru