Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2019 г.
14 июля 2006 г.

Canadian Press | Globe and Mail

Канада солидарна с Израилем

Ответственность за эскалацию насилия на Ближнем Востоке целиком лежит на тех, кто похитил израильских солдат, заявил в четверг премьер-министр Канады Стивен Харпер.

Харпер, совершающий первое большое международное турне, еще до приземления в Европе выразил солидарность с США и Израилем в нынешнем конфликте.

"Израиль имеет права защищать себя", - заявил премьер журналистам на борту самолета, летящего в Лондон, где он начинает свою недельную дипломатическую миссию.

"Я считают реакцию Израиля в данных обстоятельствах взвешенной".

Налеты Израиля на Ливан после похищения двух израильских солдат грозят вылиться в полномасштабную войну в регионе. Хотя многие страны призывают к сдержанности, Харпер заявил: "Ответственность за прекращение эскалации лежит на обеих сторонах, и я посоветовал бы им вернуть заложников".

В заявлении, сделанном над Атлантическим океаном, Харпер подчеркнул: "Необходимо, чтобы "Хамас" и "Хизбаллах" освободили израильских пленников, а страны региона, имеющие влияние на эти организации, способствовали прекращению насилия и признанию права Израиля на существование".

Он добавил, что разочарован тем, что палестинские организации атакуют Израиль с территорий, откуда он "добровольно эвакуировался". Израильская армия ушла из Ливана в 2000 году.

Национальный совет по канадско-арабским отношениям опубликовал в Оттаве заявление, призывающее Харпера использовать дипломатические связи Канады и потребовать немедленного прекращения атак Израиля на Ливан.

Совет призвал Харпера "связаться со своими коллегами в Ливане и Израиле, призвать к сдержанности и осудить применение силы против гражданского населения".

"Расширение конфликта, охватывающего Ливан, Сирию, Израиль и палестинцев, будет иметь далеко идущие последствия, которые уничтожат все шансы на мир в регионе".

Твердая произраильская позиция Харпера наверняка станет источником разногласий на саммите G8 в Петербурге.

Россия и Франция подвергли Израиль критике за непропорциональное применение силы против Ливана.

ЕС также назвал морскую блокаду, перекрывающую пути поставок в Ливан, неоправданной.

Но США однозначно поддержали Израиль.

Харпер не дал втянуть себя в оценку, является ли военная операция Израиля против Ливана, включая бомбардировку аэропорта Бейрута, чрезмерной, отметив только, что "Израиль имеет право защищать себя".

"Я думаю, этот вопрос встанет на G8", - добавил Харпер.

Этим ознаменовалось начало дипломатической миссии, характеризующейся резкими высказываниями, типичными для недавно избранного консервативного премьера.

Недельная поездка включает в себя ряд мероприятий.

Утром в пятницу Харпер встречается на Даунинг-стрит, 10 с британским премьером Тони Блэром. Затем у Харпера в Букингемском дворце для возобновления знакомства с королевой Елизаветой, с которой он встречался в Канаде во время ее визита в 2002 году, посвященного 50-летию ее царствования.

Разговор об операции в Афганистане, куда Блэр только что направил дополнительные войска, по-видимому, будет главной темой встречи с глазу на глаз.

В субботу Харпер едет в Петербург, где саммит G8 соберется на российской территории впервые с тех пор, как Россия вступила в клуб промышленно развитых стран в 1998 году.

У премьера назначены двусторонние встречи с президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель, а также с премьером Финляндии Матти Ванханеном, который будет на саммите в качестве председателя Евросоюза.

Пути Харпера пересекутся с путями не только лидеров США, Франции и Японии, которые входят в G8, но и лидеров Бразилии, Китая, Индии, Мексики и Южной Африки, которые примут участие в расширенном заседании G8 в понедельник.

Саммит мировых лидеров проходит в очень неспокойное время.

Помимо израильско-ливанского конфликта, ядерный шантаж Ирана и КНДР, теракты в Бомбее и продолжающиеся мятежи в Афганистане и Ираке делают нынешнее лето одним из самых жарких в геополитическом отношении за несколько лет.

Помимо дискуссий о кризисах, лидеры G8 должны обсудить глобальную энергетическую безопасность и готовность к пандемиям.

На следующей неделе Харпер возвращается в Канаду через Францию, где он сделает остановку и посетит реставрацию мемориала в Вими-Ридж (одно из мест сражений Первой мировой войны, где в 1917 году отличились канадцы. - Прим. ред.), а затем встретится в Париже с премьером Франции Домиником де Вильпеном и президентом Жаком Шираком.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru