Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2019 г.
14 июля 2006 г.

Ришар Верли | Le Temps

Спасти рядового по имени "восьмерка"

Идея проведения ежегодных саммитов самых влиятельных лидеров планеты может шокировать, когда те пытаются навязывать свои взгляды остальному миру. Но сейчас, когда на Ближнем Востоке идут ожесточенные сражения, саммит "восьмерки", открывающийся в субботу в Санкт-Петербурге, заслуживает в свой адрес не только упреков. Как-никак, восемь стран, собирающиеся за столом (Россия, США, Канада, Италия, Япония, Франция, Германия, Великобритания плюс Европейский союз), держат в руках ключи от мирового порядка. Конечно, они не могут отпереть ими все замки - не хватает китайцев и индийцев. Но совокупные голоса "восьмерки", а главное - их совместные дела, кое-что да значат.

Проблема этого уникального клуба государственных мужей состоит в том, чтобы вновь обрести возможность действовать. А для этого нужно принять общие приоритеты. Россия во главе с новым царем Владимиром Путиным - главная пешка на этой шахматной доске. Влияние и признание, которых жаждет Москва, предполагают взятие на себя обязательств в области уважения прав человека и права как такового. Владимир Путин должен понять, что он не может быть только большим жандармом на просторах бывшего СССР. С другой стороны, отрицать решающую роль российского гиганта контрпродуктивно: лучше сильная Россия, готовая к диалогу, чем Россия слабая, чьи уступки были бы следствием бессилия - естественного источника нестабильности.

Другая решающая партия разыгрывается за столом "восьмерки" между Западной Европой и США. Фоном к ней служат уроки иракской войны. Стремление свергнуть тиранические режимы Среднего Востока могло быть оправданным, но те, кто задумывал этот конфликт, утратили контроль над ним. В Ираке не хватило единой воли, за что несет ответственность Джордж Буш. Но от того, что Соединенным Штатам предоставят и дальше самим лечить нарыв, рана не затянется. Наоборот. Бои на Ближнем Востоке, как и иранское ядерное досье или заявления Северной Кореи, угрожают планете. Чтобы устранить угрозу, нужен диалог, за которым должны следовать дела. Рядовой "большая восьмерка" вооружен до зубов. Он должен действовать. А не дезертировать.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru