Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
14 июля 2006 г.

Лорен Милло | Libération

"Роснефть" продает акции, чтобы забыть про ЮКОС

"Стабильность", "технология", "ответственность", "профессионализм" ... Более чем в 20 тысячах отделений Сбербанка - крупнейшего государственного банка России, брошюры и буклеты разрекламировали размещение акций "Роснефти" на фондовой бирже, которое должно состояться сегодня в Москве, а в следующую среду - в Лондоне. "Впервые в истории России ... все население получит возможность приобрести акции государственной компании", - обещал Сергей Богданчиков, президент этой фирмы, которая стала третьей в России нефтяной компанией, завладев в декабре 2004 года главным активом ЮКОСа - "Юганскнефтегазом".

Без энтузиазма

Впрочем, из многочисленных посетителей, которые в основном приходят в Сбербанк за зарплатой или пенсией, мало кого заинтересовало это первичное размещение акций (IPO). "Чтобы заработать деньги на акциях, их нужно иметь много", - резонно замечает 29-летний инженер Игорь, который признается, что его зарплаты - 1000 долларов в месяц - едва хватает, чтобы прокормить двоих детей. "Если бы у меня были деньги, я скорее разместил бы их где-нибудь за границей, - признается молодой отец семейства. - Мы в России уже обожглись на мошеннической приватизации и ограблении мелких вкладчиков, причем государство так и не выплатило реальных компенсаций своим гражданам. Если и с "Роснефтью" дело не пойдет, кто возместит ущерб? Может быть, Владимир Владимирович?" И все же, несмотря на бедность и недоверчивость российских мелких акционеров, IPO "Роснефти" может пройти успешно. Так считают большинство московских финансовых аналитиков, по вчерашним прогнозам которых капитализация компании по итогам приема заявок составит более 70 млрд долларов - как у "Лукойла", компании номер один.

Дело в том, что, учитывая недостаток энтузиазма у мелких акционеров, "Роснефть" и Кремль мобилизовали ряд крупных международных нефтяных компаний, интересующихся российской нефтью: им дали понять, что покупка акций "Роснефти" станет "важным шагом" для их будущей деятельности в России. Китайская CNPC, малайзийская Petronas и British Petroleum услышали сигнал и сделали заявки на приобретение значительной части акций "Роснефти". "Судя по всему, на 70% IPO будет обеспечено заявками стратегических инвесторов, которые таким образом продемонстрируют свою готовность к установлению партнерских отношений", - считает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. Чтобы стимулировать интерес инвесторов, был пущен слух, что Роман Абрамович, богатейший человек России, оказывающий всевозможные услуги Кремлю, готов приобрести акции "Роснефти".

Успех этого размещения акций очень важен для Кремля, так как он позволит узаконить на мировых биржевых площадках захват главного актива ЮКОСа, в принудительном порядке проданного "Роснефти" в декабре 2004 года. Продавать акции "Роснефти" - это то же самое, что "выставлять на торги ГУЛАГ", - возмутился Роберт Амстердам, иностранный адвокат Михаила Ходорковского. Он напомнил, что бывший хозяин ЮКОСа, которому когда-то принадлежали основные активы "Роснефти", был насильно разорен государством и в настоящее время отбывает 8-летний срок заключения в сибирском лагере.

Риск

"Нельзя исключать определенного риска для акций "Роснефти" из-за дела ЮКОСа, но до сих пор по всем жалобам решения принимались в пользу "Роснефти", - отмечает Олег Кирсанов, главный редактор агентства Argus (специализирующегося на нефтяных рынках). - Сегодня французы и немцы покупают у "Роснефти" нефть "Юганскнефтегаза", словно ничего и не было!"

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru