Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
14 июля 2006 г.

Франсуа Сержан | Libération

США скованы поддержкой, которую они оказывают еврейскому государству

Ближний Восток полыхает, а единственная в мире сверхдержава спокойно на это смотрит. С самого начала эскалации конфликта Джордж Буш в него не вмешивается. Вчера, приехав с визитом в Германию перед поездкой в Россию на саммит "восьмерки", он напомнил, что "Израиль имеет право на самозащиту". И добавил: "Что бы Израиль ни делал, это не должно ослабить правительство в Ливане". И это все, хотя исторически - от Никсона до Клинтона - американская дипломатия всегда пыталась выступать в роли арбитра в регионе и успокаивать ситуацию, пользуясь своими контактами с обеими сторонами.

Как пишет в Time специалист по Ближнему Востоку Тони Кэрон, "когда конфликт выходит из-под контроля, Вашингтон традиционно вступает в контакт с конфликтующими сторонами, чтобы предотвратить катастрофу". Но не так поступает "нынешняя администрация, дипломатия которой слишком близка к Израилю". Словно после 11 сентября 2001 года глобальная война против терроризма является мотивом всех дипломатических акций и заведомо оправдывает израильские эксцессы.

"США находятся не в том положении, в каком они могли бы устраивать сделки, - поясняет член Совета по международным отношениям Стивен Саймон. - У них нет в регионе ни влияния, ни кредита доверия, ни легитимности. Они изолировали правительство "Хамаса", они изолировали "Хизбаллах", они изолировали Дамаск, совершенно не заняв дистанции по отношению к Израилю". Эта существенная утрата влияния даже вредит Иерусалиму, который лишился американского союзника, способного вести дискуссии с его врагами. "Дошло до того, что израильтяне обратились к русским, чтобы те вмешались и нашли контакты. К русским!" - продолжает Саймон. - Чем прочнее дружба между Израилем и США, тем меньше от нее пользы", - добавляет комментатор на страницах Time.

Уже в самом Израиле раздаются голоса, указывающие на эту несостоятельность США. Бывший министр Йоси Бейлин напомнил, что в аналогичной ситуации США могли бы направить в регион специального представителя, который, подобно Киссинджеру, совершал бы челночные рейсы между столицами региона. "Осложнение конфликта на Ближнем Востоке служит ярчайшим символом ослабления американского могущества", - пишет Бейлин в израильской газете Ha'aretz.

По мнению Элизабет Шакман Хёрд, профессора Северо-Западного университета (в Чикаго. - Прим. ред.), не только американская дипломатия, но и пресса, и истеблишмент, и публичная риторика "полностью настроены на поддержку Израиля". "С одной стороны, есть Израиль, демократия, с другой стороны - всякие сумасшедшие, словно государство Израиль даже нельзя критиковать, не будучи обвиненным в антисемитизме". Элизабет Шакман Хёрд напоминает, что американские религиозные правые - евангелики, составляющие основу электората Буша, - безоговорочно поддерживают Израиль с теологических позиций. Наконец, поясняет она, часть администрации Буша мечтает разделаться с Ираном: "Ей приятно видеть, как Израиль атакует "Хизбаллах" и "Хамас", которого поддерживает Тегеран". "Я настроен не очень оптимистично, - признается Стивен Саймон. - Буш не пойдет дальше риторических заявлений".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru