Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
14 июля 2006 г.

Джампаоло Визетти | La Repubblica

Компромисс по ВТО станет подарком Путину

Владимир Путин и Джордж Буш должны будут сегодня объявить о достигнутом соглашении, открывающем России двери ВТО, Всемирной торговой организации. Накануне саммита G8, где впервые будет председательствовать Россия, именно такой подарок хотят преподнести Соединенные Штаты вызывающему неоднозначные оценки хозяину дома.

Эти последние дни были весьма напряженными для отношений Москвы и Вашингтона. Буш заранее объявил, что сегодня вечером в Санкт-Петербурге, на встрече один на один с Путиным, он вновь выступит с критикой отступления от демократии и возобновившихся империалистических целей Кремля на постсоветском пространстве. Путин осудил "американский менталитет холодной войны", напомнив Белому дому о крушении консенсуса и провалах "превентивных войн". Но эти лидеры вынуждены прийти к согласию, прежде чем завтра начнутся встречи в расширенном формате по самым горячим вопросам. Российская сторона сделала американцам конкретное предложение. "Хватит публичных лекций о жизни, - подытожил кремлевский советник. - Конец западному вмешательству в дела бывших советских республик, приостановка процесса расширения НАТО и "зеленая улица" России в качестве глобального энергетического комплекса". В обмен Москва готова сотрудничать по всем кризисным фронтам, которые интересуют Запад, в частности, по Ближнему Востоку, Северной Корее, Ирану и Ираку. "То, что еще вчера было немыслимым, - говорит представитель президентского окружения, - завтра будет невозможным. Лишь нынешняя энергетическая истерия может позволить нам вырвать определенные уступки".

Министр финансов России Алексей Кудрин так прокомментировал возможный компромисс по ВТО. Россия разрешит деятельность зарубежных страховых компаний, сократит инвестиции на сельское хозяйство, откроет нефтяные и газовые месторождения Stokhman американским компаниям и примет американские инвестиции в "Газпром". Вместе с тем, Москва сохранит запрет на деятельность иностранных банков, и от нее не будут требовать активной борьбы с пиратством в сфере авторских прав и торговых марок. Белый дом опроверг сообщение о том, что договор по ВТО заключен, но уже вчера вечером появились соответствующие сообщения.

Канун встречи на уровне двух президентов был отмечен дипломатическим инцидентом. Президент США должен был проживать в ходе саммита G8 рядом с другими мировыми лидерами. Для них приготовили шикарные виллы, с бассейнами, саунами и спортивными площадками, в парке Константиновского дворца в Стрельне. Однако вчера, совершенно неожиданно, было объявлено, что Буш и его супруга остановятся в отеле "Астория" в центре Санкт-Петербурга. Госдепартамент США сообщил, что были обнаружены какие-то проблемы с обеспечением безопасности Буша в резиденции, выделенной Кремлем. Из-за интриг спецслужб был освобожден целый этаж "Астории", где уже все готово к приезду Буша. Российская сторона лишь через несколько часов сообщила, что речь не идет о столкновении между спецслужбами, подчеркнув, что американская делегация "проведет три ночи в Стрельне".

Из-за вынужденного перемирия между Россией и США, Европе за столом саммита G8, видимо, достанутся лишь крохи. Энергетическая безопасность, гвоздь официальной программы, будет сведена к получасовому оглашению уже подготовленного документа. Войны и ядерные кризисы вызывают тревогу, присутствие Китая и Индии не способствует достижению соглашения между Россией и Европой. Вопрос, касающийся чрезвычайной ситуации с энергетическим сырьем в ЕС, несмотря на призыв Германии ратифицировать Энергетическую хартию, потонет в неконкретном плане по безопасности заявок и поставок. Путин вчера встречался с руководителями российских компаний. Он пришел к выводу, что соглашения с ЕС о распределительных сетях и общих инвестициях в добычу нет. На саммите, таким образом, ожидаются повышенный тон, низкая активность, скрытые разногласия и нулевые результаты.

Рискует пойти ко дну и Социальный форум антиглобалистов. Страх и репрессии низвели его до встречи между несколькими сотнями российских активистов. Впервые саммит "большой восьмерки" может завершиться без мега-выступлений. На стадионе имени Кирова в Санкт-Петербурге, находящемся в двух часах езды от места проведения саммита, вчера осталось лишь около 50 палаток. Ночью были высланы из города или задержаны около тысячи активистов. Власти запретили любые виды манифестаций, и антиглобалисты оказались реально изолированными на стадионе. На каждого демонстранта - пять вооруженных омоновцев. Акция протеста должна была бы начаться завтра, но рискует сорваться даже символический марш к крейсеру "Аврора". На площадь было позволено выйти лишь старым коммунистам. Они будут выступать как против Путина, так и против Буша, помогая обоим.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru