Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
14 июля 2006 г.

Джереми Пейдж | The Times

Путин приукрашивает мрачную действительность в Санкт-Петербурге

Андрей Дмитриев ожидал обычной жесткой беседы, когда его вызвали в отделение милиции в Санкт-Петербурге.

Лидер местного подразделения Национал-большевистской партии был очевидной мишенью для милиции, стремящейся предотвратить несанкционированные протесты во время саммита G8, который начнется здесь завтра. Однако методы ее работы его шокировали.

"Они велели мне подписать документ с обязательством не заниматься организацией протестов", - сказал Times 26-летний журналист.

"Когда я отказался, вошли два здоровых парня. Один из них скрутил руки у меня за спиной. Потом они перегнули меня через стол, расстегнули на мне брюки и сказали, что сейчас... ну, вы понимаете".

Дмитриев поспешил все подписать, после чего его посадили на поезд, следующий в Москву, как и многих местных активистов, которые подверглись запугиваниям, задержаниям и избиениям в преддверии саммита.

Так далеко готовы зайти российские власти, чтобы лидеры стран мира увидели Санкт-Петербург в лучшем свете, когда прибудут сюда сегодня вечером. Они подновили разрушающиеся дворцы, восстановили дорожное покрытие и провели масштабную операцию по обеспечению безопасности, чтобы продемонстрировать, какой прогресс проделала Россия при президенте Путине.

Даже погода точно будет хорошей - самолеты разгонят облака.

Однако критики, подобные Дмитриеву, обвиняют Кремль в строительстве потемкинских деревень, маскирующих недостатки его политической и экономической стратегии.

"Они рисуют красивую картинку, - говорит он. - Но она не имеет ничего общего с реальностью".

Для Путина Санкт-Петербург - логический выбор места проведения саммита, который станет бриллиантом в короне его президентства.

Этот город не только был столицей царской Российской империи, колыбелью большевистской революции и мощным символом сопротивления фашизму. Кроме того, здесь родился, вырос, учился, женился и впервые поступил на работу в КГБ Путин.

"Все ключевые моменты в жизни Путина происходили здесь - этот город близок его сердцу", - говорит Фарман Мамедов, чья компания Falcon проводит в городе экскурсии по путинским местам.

Когда Петр Первый основал Петербург в 1703 году, он хотел, чтобы город стал "окном на Запад".

"Санкт-Петербург - это не только окно в Европу, как задумывал его Петр Первый, но и, без преувеличения, окно в мир", - говорит министр финансов России Алексей Кудрин.

Однако есть и темная сторона. Критики говорят, что этот город стал воплощением ксенофобии, самоцензуры и преклонения перед властью Путина. Он стал столицей скинхедов - здесь совершаются нападения на африканских студентов, а также на выходцев с Кавказа и из Средней Азии. Правозащитные организации обвиняют российское правительство в потворстве скинхедам с целью выращивания "внутреннего врага" перед парламентскими выборами 2007 года и президентскими выборами 2008 года.

Кроме того, в Санкт-Петербурге самый высокий по России уровень заболеваемости ВИЧ и героиновой наркомании.

Примерно 15% населения города все еще обитают в коммуналках из-за дефицита нового жилья. При этом правительство намерено потратить миллионы долларов на расстрел облаков, чтобы во время саммита не пошел дождь.

Миллионы были потрачены также на ремонт домов, расположенных на пути следования делегаций G8 из аэропорта в центр города - еще один поклон авторитарному прошлому. Два века назад Григорий Потемкин построил искусственные деревни, чтобы произвести впечатление на Екатерину Великую во время ее путешествия.

Еще один потемкинский жест потребовал, чтобы всех антиглобалистов собрали в лагере на стадионе имени Кирова в 19 км от места проведения саммита. Это единственное место, где им разрешено проводить демонстрации.

Никто не сомневается в необходимости серьезных мер безопасности в стране, пережившей ужасы терроризма. Спецслужбы перекрыли воздушное пространство над городом. Река Нева и другие водные пути тоже были перекрыты. Стрельна, пригород Петербурга, где находится Константиновский дворец, была практически превращена в крепость, вокруг расставлены зенитные ракеты, а в небе барражируют вертолеты.

Однако ограничения для демонстрантов настолько жесткие, что они добавляют сомнений по поводу демократических достижений Путина. "Основной приоритет России заключается в том, чтобы саммит прошел гладко, - говорит один из дипломатов. - Опасность в том, что это может затенить все остальные цели саммита".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru