Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
14 июля 2006 г.

Йочи Дризен, Алан Каллисон, Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Напряженность в отношениях Буша и Путина в преддверии саммита G8

Вскоре после встречи с президентом Владимиром Путиным пять лет назад президент Буш произнес свою знаменитую фразу о том, что он смог "проникнуть в его душу". Теперь Буш рассказывает другую историю.

В начале своего первого президентского срока Буш познакомил приехавшего к нему с визитом Путина со своей собакой Барни породы шотландский терьер. Путин не скрывал своего презрительного отношения к малым размерам собаки. Когда немного погодя Буш нанес ему ответный визит, Путин показал ему свою собаку, гораздо больше той.

Своей историей Буш хочет проиллюстрировать сложность отношений между двумя амбициозными мужчинами с разными взглядами на то, как должны взаимодействовать их страны. Представитель Кремля не стал комментировать этот разговор, но отметил, что в семье Путина были и небольшие пудели, о которых президент говорил с большой теплотой.

Сегодня отношения между Россией и США стали прохладнее, чем когда-либо со времен холодной войны. Правительство Путина осуществляет шаги, противоречащие интересам Америки, которые вызывают протест и тревогу у многих европейских лидеров. Путин продолжает наступление на демократию и культивирует дружеские отношения с Уго Чавесом, антиамериканским президентом Венесуэлы.

Однако администрация Буша не проявляет желания вступать с ним в прямую конфронтацию. На данном этапе США нуждаются в России гораздо больше, чем Россия в США. Буш хочет, чтобы Россия оказала дипломатическую поддержку попыткам убедить Иран и Северную Корею отказаться от их ядерных программ и чтобы она воздержалась от использования своего права вето на ввод санкций против этих стран в СБ ООН, если переговоры не увенчаются успехом.

США хотят, чтобы Россия не использовала свои обширные запасы нефти и газа в качестве политического оружия против хрупких соседних демократических государств, таких как Украина. Мировые цены на энергоносители и без того сейчас достаточно высоки, чтобы дестабилизировать ситуацию. Вашингтон надеется также, что Россия останется его союзником в войне с терроризмом и в контроле за распространением ОМП.

Напряженность между президентами Бушем и Путиным в дни саммита достигнет высокой степени. Сегодня вечером они встретятся на обеде и, вероятно, постараются сгладить некоторые разногласия и достичь некоторых экономических соглашений. Они почти наверняка обнаружат разные взгляды на происходящее в Израиле: Буш одобряет реакцию Израиля, а Путин считает ее непропорциональной.

Путин, кажется, осознает, какие рычаги у него в руках, и намерен это использовать. Помощники Путина говорят, что ожидают получить окончательное одобрение США вступлению России в ВТО - что является одним из приоритетов Путина.

Несмотря на декларированную приверженность распространению демократии в мире, Буш не дает воли критике в адрес попыток Путина заставить замолчать независимую прессу и консолидировать власть Кремля.

Хорошие отношения с Вашингтоном все еще важны для Кремля, хотя не в такой степени, как это было в 1990-х, когда Россия была слабо развитой экономически страной, зависимой от финансовой поддержки Запада. Некоторые аналитики высказывают обеспокоенность этой переменой.

Спад в отношениях Буша с Путиным совпал по времени с периодом, когда Буш сталкивается с трудностями второго срока. Он завяз в Ираке и пытается найти пути решения проблем Ирана и Северной Кореи. Отношения с такими странами, как Россия и Китай, которые способны быть противниками с таким же успехом, как и друзьями, являются очень важной частью дипломатической работы.

На саммите в Санкт-Петербурге Буша и Путина будут сопровождать не столь известные помощники, чьи взгляды способствовали формированию таких непростых отношений и которые могли бы помочь президентам наладить их.

Главный советник Путина по экономическим вопросам Игорь Шувалов часто выступает в качестве неофициального посланника в США. Со стороны Буша выступает главный эксперт по России Томас Грэхэм. Оба помощника придерживаются схожих прагматических взглядов на то, как следует взаимодействовать двум странам. Оба признают, что США и Россия расходятся по вопросам демократии, прав человека и некоторым другим. Однако и тот и другой убеждены, что их правительства могут выстроить долговременные отношения на основе сотрудничества в области экономики и безопасности.

На первый взгляд, между Шуваловым и Грэхэмом нет ничего общего - Шувалов всегда одет с иголочки и играет важную роль в общественной жизни России; Грэхэм выглядит как типичный рассеянный ученый и редко участвует в публичных мероприятиях в Вашингтоне. Однако они оба верят, что экономика - это та область, где их страны могут справиться с создавшимся напряжением.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru