Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
14 июля 2011 г.

Керстин Хольм | Frankfurter Allgemeine

Премия "Квадрига" для Путина - опрометчивое решение

"Присуждение премии "Квадрига" Владимиру Путину противоречит принципу демократических устоев прежних лауреатов и объясняется исключительно желанием Запада держаться курса улучшения экономических связей", - пишет Frankfurter Allgemeine.

"Путин закрепил за собой реальную власть в стране на посту премьер-министра, и мысль о том, что он снова добьется переизбрания президентом в 2012 году - и тогда уже на шесть лет, вызывает у многих его соотечественников ужас". При этом, признает автор статьи Керстин Хольм, он действительно стабилизировал российско-германские отношения. Однако он "отменил выборы, взял прессу и правосудие под свой контроль и доверил силовикам управление национальной экономикой. Так, коррупция, ставшая национальной трагедией, окончательно вышла из-под контроля", - говорится в издании. Однако, объяснил попечительский совет премии "Квадрига", он стабилизировал российско-германские отношения и они процветают.

Многие в России уже давно убедились в том, что для Европы, а тем более для Германии на первом месте стоят российское сырье и рынок сбыта. Вручение премии в день германского национального праздника - это "оригинальное послание стране-партнеру, попахивающее газом". На фоне прежних лауреатов "Квадриги", Михаила Горбачева и Вацлава Гавела, которые признавали демократию и права человека, кандидатура Путина смотрится контрастом", - говорится далее в статье.

Путин прокладывает дорогу в будущее подобно Петру I, аргументирует свой выбор жюри. Российский премьер недавно намекнул, каким оно должно быть, заявив, что после выборов в Думу он "станет чистым, в прямом и политическом смысле слова", цитирует Путина автор статьи. "Чистка" должна будет заменить прозрачность. Или шизофрению", - пишет Хольм. Заместитель главы администрации президента, идеолог Кремля Владислав Сурков, автор доктрины Путина о "суверенной демократии", в своем романе "Около ноля", вышедшем под псевдонимом, описал проблемы российской политики. Однако сейчас он заявляет, что Путин, подобно его чеченскому протеже Рамзану Кадырову, ниспослан своей родине свыше, сообщается в статье.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru