Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
14 июля 2015 г.

Шоун Доннан | Financial Times

Украинский лидер раскритиковал Европу за греческую "катастрофу"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью Financial Times назвал манеру, в которой Европа решает проблему греческого кризиса, "политической катастрофой", которая косвенным образом сказывается и на Украине: по словам Яценюка, теперь и в его стране возникает неприятие тяжелых реформ, заявленных в качестве условия международной финансовой помощи.

Собеседник Financial Times также "высказал недовольство тем фактом, что мир уделяет Греции столько внимания (а Европа - и ресурсов), в то время как Киев вынужден иметь дело с российскими танками на своей земле и отчаянно нуждается в дополнительной финансовой помощи", говорится в статье.

Автор цитирует Яценюка: "Все так сосредоточены на Греции, что Украина в число приоритетов не попадает. Ее нет на радарах... МВФ, Всемирный банк и прочие организации обещали нам 25 млрд долларов в ближайшие четыре года. У нас тут российские танки... У нас экономика сократилась на 20%... А наши греческие друзья, у которых население в четыре раза меньше украинского, уже получили 300 млрд евро. И им нужно еще 60-80 млрд".

"Это безответственно с политической точки зрения и лишает правительства других стран стимула к проведению тяжелых реформ", - сказал Яценюк о политике ядра ЕС по отношению к Греции. Свою собственную деятельность на посту премьера он сравнил с "миссией камикадзе", но дал понять, что его правительство готово проводить реформы, чего бы это ни стоило. "Окно возможностей не такое большое", - пояснил он. При этом ни Яценюк, ни министр финансов Украины Наталья Яресько не исключают введения моратория на выплаты по долгам, отмечает Financial Times.

О долге в 3 млрд долларов перед Россией, который должен быть выплачен в этом году, Яценюк сказал: "Мы считаем, что этот долг будет реструктуризирован так же, как нам предстоит реструктуризировать частную задолженность". Он добавил: "У нас есть план", - однако в чем заключается этот план, не пояснил. По данным Financial Times, негласная позиция МВФ по этому вопросу такова, что долг "необходимо считать государственным и, следовательно, полностью выплатить по правилам фонда".

Украинское руководство, в том числе Яценюк и Яресько, находятся с визитом в Вашингтоне. Ожидается, что в среду они продолжат переговоры с кредиторами Украины. Чиновники сообщили, что рассчитывают в ближайшие месяцы получить дополнительные средства. Как пишет Financial Times, ЕС и США в этом году обещали выделить Украине 7,5 млрд евро. По словам Яресько, столько же или больше ее страна надеется получить и в следующем году.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru