Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
14 июля 2015 г.

Бруно Уотерфилд | The Times

"Вы не выйдете из этой комнаты, пока мы все не договоримся"

"Доброй половине лидеров ЕС не оставалось ничего в течение эпического 17-часового саммита, как только наблюдать за метафорическим распятием Германией премьер-министра и министра финансов Греции в первые часы утра понедельника", - пишет The Times.

"Измывательство", как характеризует это корреспондент Бруно Уотерфилд, по большей части осуществлялось в офисе Дональда Туска, председателя Евросовета. В один момент после трехчасового заседания Туск, признававшийся в том, что в молодости был футбольным хулиганом, склонился над столом и сказал Ципрасу: "Вы не выйдете из этой комнаты, пока мы не договоримся". Некий французский чиновник поделился: "Это было чрезвычайно трудно, даже жестоко".

"Как только над Брюсселем в 6:00 занялся серый рассвет, наступил самый черный час саммита: Греция приблизилась на опасное расстояние к выходу из еврозоны, после того как Ципрас отверг исходившее от Германии требование передать государственные активы в размере 50 млрд евро - больше 25% ВВП Греции - в фонд, управляемый ЕС", - повествует Уотерфилд.

Все, чего он добился, была маленькая уступка: этот фонд будет находиться в Афинах, а не в Люксембурге.

Это требование, представляющее собой крупнейшую потерю экономической независимости какой-либо страной в мирное время, стало последней каплей, и за ним последовали уступки по ряду вопросов - от повышения НДС до сокращения пенсий и торговли в воскресенье, пишет автор.

"Греческий леворадикальный лидер не только подписался под мерами, отвергнутыми его народом на референдуме 5 июля, но и пошел намного дальше, согласившись поставить Грецию под власть комиссии и чиновников МВФ до 2018 года", - говорится в статье.

"Это были самые жесткие переговоры, которые я когда-либо видел, - сказал один европейский дипломат. - Там был момент унижения, особенно со стороны Германии. Еврозона больше не будет прежней".

"Итальянский премьер Маттео Ренци, прозванный "матадором" за эпатажный и агрессивный стиль поведения на саммитах ЕС, в перерыве в коридоре схватил за ворот голландского премьера Марка Рютте, - передает Уотерфилд. - Ренци разозлился, что Рютте обратился на пленарной сессии ко всем лидерам ЕС с требованием, чтобы греческое правительство уволило бюджетников, вновь взятых на работу после того, как СИРИЗА пришла к власти в январе".

Очевидец рассказывает: "Ренци сказал Рютте, чтобы он не лез не в свое дело. Последовало препирательство (без физических мер), которое прекратилось только после того, как между ними встал премьер Бельгии Шарль Мишель".

"Мы бы лишили себя страны, которая находится в сердце нашей цивилизации, является частью нашей культуры, частью нашего образа жизни", - заявил президент Франции Франсуа Олланд - как бы намекнув, что Германия и другие североевропейские "ястребы" недостаточно цивилизованны, замечает автор. "Германия и другие страны требовали Grexit. Я отклонил этот вариант", - сказал Олланд.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru