Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
14 июля 2015 г.

Брендон Валериано | The Washington Post

Да, Украина все еще в кризисе. Поможет ли ей превращение в "буферное государство"?

"Российско-украинский кризис длится уже месяцы, и конца ему не видно", - пишет эксперт из университета Глазго Брендон Валериано в статье для The Washington Post.

"Россия, кажется, не склонна к эскалации конфликта, помимо отправки ограниченного количества вооружений и спецназа; возможности повстанцев действовать без российской поддержки ограничены, и Украина занята попытками искоренить коррупцию в собственной армии", - пишет автор.

Каково же решение? Джон Миршаймер выдвинул, казалось бы, рациональное предложение сделать Украину буфером между Западом и Россией, не являющимся союзником ни одной из сторон. Миршаймер пишет: "США и их союзники должны отказаться от планов вестернизации Украины и постараться сделать ее нейтральным буфером между НАТО и Россией, наподобие Австрии в эру холодной войны".

"К сожалению, - утверждает автор статьи, - это "решение" дает мало надежды самой Украине и заставляет Запад десятилетиями длить великодержавное позерство при вероятном продолжении конфликта".

Положение буферного государства между двумя соперниками, может, и не погубит его сразу, "но, скорее всего, превратит его в арену боевых действий из-за территориальных споров в течение поколений - а это верный путь к гибели государства", считает Валериано.

"Даже поверхностное изучение истории позволяет предположить, что статус буферного государства не является решением геополитического кризиса. Он обрекает буферное государство на постоянную борьбу, что является неприемлемым исходом, учитывая вероятные гуманитарные последствия подобных ситуаций", - пишет Валериано, призывая "задуматься о проблемах, которые пришлось пережить за свою историю таким государствам, как Польша или Афганистан, чтобы понять ненадежность этой ситуации". "Напротив, государства, которые разрешают свои территориальные споры, скорее оказываются на пути к миру и стабильности", - говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru