Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
14 июня 2004 г.

Начался не только политический закат федерального канцлера Шредера. Можно сказать, что вся Социал-демократическая партия Германии стоит перед катастрофой, от которой, быть может, не спасет даже уступка власти и так называемое обновление в оппозиции, а лишь смена поколений в руководстве партии. На выборах в ландтаг земли Тюрингия, которые проходили параллельно с выборами в Европарламент СДПГ стала лишь третьей. Если СДПГ набирает в два раза меньше, чем ХДС/ХСС, тогда надежды СДПГ на то, что все решится только после выборов в ландтаг в земле Северная Рейн-Вестфалия в следующем году, становятся несбыточными. Тот, что социал-демократы вместе с зелеными по-прежнему имеют большинство в Бундестаге ничего не меняет. В СДПГ никто не хочет идти на риск и выходить на следующие выборы в Бундестаг в такой ситуации, чтобы получить такой же результат как в воскресенье.

Такой вотум избирателей уже нельзя больше объяснить тем, что, якобы, "правящая партия всегда должна платить цену за необходимые реформы". Не сама политика реформ гонит избирателей от СДПГ - иначе бы оппозиция, которая под руководством госпожи Меркель тоже выступает за реформы, не достигла бы такого успеха. Дело в разочаровании политикой, проводимой СДПГ при Шредере. Не помог даже уход Шредера с поста главы партии и приход на его места Мюнтеферинга. Эксперимент по разделению власти можно считать провалившимся, хотя как модель он сохранится. В СДПГ сейчас нет никого, кто бы мог с успехом занимать пост главы партии и главы правительства и тем самым спасти притязания партии на правление.

ХДС/ХСС при этом является скорее свидетелем, чем действующим лицом. Хотя его преимущество по сравнению к конкурентами увеличилось, он является лишь формальным победителем. Возвращение в Европарламент "Свободной демократической партии" не облегчит работу руководству ХДС/ХСС. Зеленые, которых называют реальными победителями на этих выборах, в ожидании момента, когда их коалиция с СДПГ лишится власти, все силы бросят на то, чтобы четко очертить собственную позицию. С другой стороны, от них можно ожидать любых неожиданностей.

Но результаты выборов подарили ХДС/ХСС не только радость: в связи в поражением СДПГ борьба за власть в ХДС/ДСС усилится. Ведь нужно быть всегда готовым к смене правительства.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru