Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
14 июня 2004 г.

Эндрю Джек | Financial Times

ЮКОС может предложить государству погасить налоговые претензии новыми акциями

Руководство ЮКОСа, преследуемой российской нефтяной компании, рассматривает возможность выпуска новых акций с тем, чтобы либо продать их, либо передать правительству для погашения требований о выплате 3,4 млрд долларов компенсации за неуплаченные налоги. Об этом в воскресенье сообщил представитель компании.

Этот шаг может значительно понизить стоимость акций холдинга "Менатеп", контролирующей ЮКОС структуры во главе с Михаилом Ходорковским, бывшим главой ЮКОСа, который на этой неделе предстанет перед судом, и приведет к установлению сильного государственного влияния на компанию. Также это может привести к понижению стоимости акций мелких акционеров.

Эта идея - один из нескольких планов, рассматриваемых ЮКОСом, которые, как указывают представители компании, были предложены на прошлой неделе правительству как способ удовлетворения растущих налоговых требований. Однако по решению суда имущество компании заморожено, и этот запрет блокирует возможность продажи имущества.

Представитель ЮКОСа отметил, что среди других обсуждаемых руководством компании вариантов - получение разрешения от властей на частичную отмену замораживания имущества компании с тем, чтобы продать, например, долю ЮКОСа в "Сибнефти",

или газовые месторождения, или попытка выиграть время для получения дополнительных кредитов.

Однако другой представитель компании и советник "Менатеп" указал, что ничего не знает о подобных схемах.

Теоретически ЮКОСу может грозить перспектива банкротства уже в эту пятницу, когда московский суд вынесет решение по требованию налогового министерства выплатить 3,4 млрд долларов в счет неуплаченных в 2000 году налогов.

Компания, которая оспаривает это требование в суде, обеспокоена, что новые претензии за последующие годы могут довести общую сумму до 10 млрд долларов, а это выходит за рамки ее возможностей.

Брюс Мизамор, финансовый директор ЮКОСа, который заявляет, что ничего не знает о попытках договориться с властями, указывает, что сейчас у компании есть лишь около 800 млн долларов наличными, и что налоговые требования подорвут инвестиционные планы компании и подтолкнут ее к банкротству.

По его словам, ЮКОС до сих пор ведет переговоры об изменениях в договорах о ссудах со своими кредиторами с целью возможной реструктуризации долга размером 2,6 млрд долларов.

Мизамор добавил, что ЮКОС также предоставил банкам дополнительную гарантию платежа от своего главного нефтедобывающего дочернего подразделения в Нефтеюганстве помимо уже имеющихся гарантий, основанных на экспорте нефти, со стороны головной компании.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru