Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
14 июня 2004 г.

Лоран Абади | Le Monde

"Косово стало европейским гетто"

"В 1999 году мой дом уже поджигали, зачем возвращаться на прежнее место? Чтобы пережить то же самое снова? Нет! Я хочу уехать куда угодно, только бы не жить в Косово". Шестидесятилетняя Ольга Филипович, волосы которой не скрывают шрама на голове, не может стереть из памяти тяжелые воспоминания о погромах 17 марта, одной из жертв которых она стала. Нашедшая приют в спортзале лагеря многонациональных миротворческих сил (KFOR) наряду с тридцатью своими бывшими соседями из сербского квартала Призрени, она видит единственный выход в эмиграции.

Любиша Плесконич тоже хочет покинуть Косово. Он рассчитывает переселиться в Канаду со своими тремя детьми, в том числе маленькой Валентиной, родившейся в лагере. "О нас забыли, - сетует Любиша. - Прошло уже три месяца, а посмотрите, как мы живем", - говорит он, показывая пальцем на тридцать кроватей, стоящих у стены спортзала. "Я уже был беженцем в Сербии в 1999 году, после бомбежек, но я вернулся в Косово, так как надеялся на MINUK, KFOR, многоэтничной общество и все такое прочее. Но я больше не хочу быть беженцем, и не хочу в Сербию, где у меня не будет работы, и где меня никто не ждет. Правительство Сербии говорило: нужно, чтобы сербы жили в Косово, чтобы Косово оставалось частью Сербии. Но Сербия тоже про нас забыла", - говорит он.

"Это не сербское правительство должно нам помогать: те люди, то это сделал, пусть они платят", - возражает Ольга. Правительство Косово выделило 16 миллионов евро на восстановление 843 домов, получивших повреждения или разрушенных во время трехдневных мартовских волнений. В середине мая в Косово приехала группа экспертов ЮНЕСКО, чтобы определить стоимость восстановления 27 православных культовых зданий, ставших жертвой албанских манифестантов.

4100 сербов и других неалбанских перемещенных лиц, пострадавших в марте в Косово, в том числе 200 беженцев, ютящихся в трех лагерях KFOR, ждут восстановления своих сгоревших или разграбленных домов. Работы начались в середине мая и в настоящее время восстановлено 163 дома.

Ольга и Любиша не разделяют мнения большинства сербских беженцев, которые живут в анклавах и хотели бы вернуться в Косово, если верить докладу ОБСЕ, опубликованному в мае. Даниэла Ковашевич, живущая со своими двумя детьми в Грачанице в доме своих друзей - одна из них. "Я решила жить там, где родилась", - уверяет она. Микош Нелич тоже хочет вернуться "к себе". Этот 70-летний старик - один из пяти сербов, которые хотя "жить на своей земле". "Я останусь здесь, даже если меня разрежут на кусочки. Я уже четыре года прожил не выходя из дому", - говорит он. И решительным голосом добавляет: "То, что здесь происходит, прискорбно для ООН, а особенно для Европы, потому что Косово стало европейским гетто".

В четверг 10 июня бывший глава миссии ООН в крае Гарри Холкери заявил, что если международное сообщество уйдет из Косово, это "даст карт-бланш терроризму, насилию, самого разного рода преступлениям против человечности".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru