Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
14 июня 2004 г.

Филипп Гранжеро | Libération

"Точечные" удары по иракскому правительству

В конце минувшей недели, за три недели до намеченной на 30 июня передачи власти американской администрацией "суверенному" иракскому правительству, убийства мелких и крупных чиновников, работающих на новое правительство, а также теракты с применением бомб участились. Вчера утром 12 иракцев, в том числе 4 полицейских, были убиты, и еще 13 ранены в Багдаде в результате взрыва заминированного автомобиля. Это произошло в тот момент, когда иракский полицейский патруль попытался остановить подозрительную машину. Начиненная взрывчаткой, она ехала в сторону американо-иракской базы, расположившейся в здании военного колледжа. Машина двигалась по противоположной полосе, что и вызвало подозрения у полицейских. Взрыв был таким мощным, что 12 машин полностью сгорели, а от автомобиля смертника остался только почерневший мотор.

Примерно в то же время неизвестные нападавшие открыли огонь по главе департамента по культурным связям министерства образования Камалю Джарраху, который был убит на месте возле своего дома в квартале Газалийя в западном районе столицы. В субботу утром был убит другой крупный функционер - заместитель министра иностранных дел Бассам Кубба. Он был застрелен в Багдаде неизвестным, когда ехал в машине на работу. В прошлом месяце на южной окраине Багдада выстрелами из засады был убит председатель бывшего Временного управляющего совета Ирака (ВУСИ) Иззеддин Салим.

Официальный представитель министерства иностранных дел обвинил в убийстве Бассама Куббы на "сторонников бывшего режима Саддама Хусейна", при котором этот шиитский дипломат в свое время работал (в частности, в качестве посла Ирака в Пекине), прежде чем примкнуть к новой власти. Пока никто не взял на себя ответственности за эти нападения. Тем не менее, есть основания считать их делом рук группировки с неясными "контурами", состоящей из сторонников прежнего режима и их союзников из числа иракских и иностранных исламистов.

В то время как американские войска продолжают нести потери (в субботу в Багдаде трое солдат получили ранения при взрыве заминированного автомобиля), боевики все чаще избирают своими мишенями тех, кого они считают "пособниками" оккупационных войск. Многие иракцы получают письма, авторы которых угрожают им смертью в случае, если они уйдут с работы, оплачиваемой в долларах. Так, вчера был убит профессор географии Багдадского университета. А в пятницу на обочине шоссе близ города Эль-Фаллуджа были найдены тела двух его зарезанных коллег. В этой связи коалиция выразила неудовлетворенность работой иракских сил безопасности в Эль-Фаллудже и заявила, что не исключает возвращения в этот суннитский бастион морских пехотинцев.

Спорадические стычки между американской армией и сторонниками радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра продолжаются, но, похоже, уже можно говорить о начале диалога между иракским правительством и ас-Садром. В субботу он заявил, что поддержит "это правительство, если оно призовет к прекращению оккупации и предложит график вывода иностранных войск". В тот же день премьер-министр Айяд Аллави устами своего официального представителя заявил, что его правительство "против всякой оккупации, какой бы она ни была".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru