Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
14 июня 2004 г.

Серж Жюли | Libération

Одно поражение и три победителя

Это упрямый парадокс, повторяющийся на протяжении уже 25 лет после первых европейских парламентских выборов: чем активнее Страсбургский парламент пытается укрепить свои полномочия - вплоть до принятия решений совместно с Советом министром, как это предполагает проект Европейской Конституции, - тем меньше утруждают себя избиратели. И без того непрочная легитимность транснациональной законодательной власти стала еще более хрупкой из-за рекордной неявки к урнам. Несмотря на то, что влияние "суверенитетчиков" во Франции уменьшилось, европейские институты по-прежнему не всеми рассматриваются как подлинно демократические. Это очередное разочарование для Европы.

Во Франции правительство и Союз за президентское большинство сделали все, чтобы увильнуть от принятия историческое решения. Эта агитация в пользу гражданского равнодушия является несомненным успехом Жан-Пьера Раффарена. Сознательно отказавшись от ведения кампании и от всякой европейской педагогики, он добился того, что многие избиратели не пришли на участки. В этой стратегии ему явно помогла телекомпания TF-1, решившая, что европейские выборы важным событием не являются.

В самом деле, европейские выборы обещали стать для правительства очередным крушением, перекликающимся с поражением его на региональных выборах. Это предположение подтвердилось. Жан-Пьеру Раффарену не удалось "обеспечить" неявку на весенних выборах. С европейскими ему это удалось лучше. Но, в отличие от других "успехов", этот успех он не может приписать себе открыто - настолько он постыден. Правительство воздержалось, и понятно почему: рейтинг президентской партии еще более низок, чем был рейтинг Жака Ширака в первом туре президентских выборов 2002 года!

Если Жан-Пьер Раффарен является негласным победителем в этой игре в абсентеизм, то Франсуа Байру - единственный, кто с гордостью пребывает в большинстве. Теперь он окончательно разрушил мечту Ширака если не о единственной, то по крайней мере о гегемонистской правой партии. Правые должны смириться со своей пестротой и с существованием беарнца.

Социалистическая партия - вот единственный истинный победитель. Она улучшила свои результаты, полученные на региональных выборах, собрав треть голосов. Это лучший результат за всю историю ее участия в европейских выборах. Социалисты обогнали Союз за президентское большинство на 13 пунктов и стали мощной оппозиционной силой. От региональных выборов к европейским партия непрерывно наращивала успех, ни разу не терпев поражения.

Ширак в очередной раз наказан за свой патетический аутизм, за свою систематическую двойную игру. Хронически не усваивающий уроки выборов, Жак Ширак рубит сук, на котором сидит: фигура в политическом смысле трагическая, он остается своим собственным "могильщиком".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru