Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
14 июня 2004 г.

Катя Риддербуш, Мартин Халуза | Die Welt

Урок правительствам европейских стран

Граждане многих из 25 стран ЕС явно использовали выборы в Европарламент, чтобы преподать урок своим правительствам. В многочисленных странах партии, скептически настроенные по отношению к Европе, смогли привлечь голоса избирателей. Кроме того, во многих странах явка были очень низкой.

Вчера в 19 странах-членах ЕС граждане решали, как в будущем будет распределяться власть в Европарламенте. В остальных странах выборы состоялись накануне. Всего правом голоса обладали 350 миллионов европейцев. На 732 места в парламенте претендовали 14670 кандидатов, в том числе поп-зведы, топ-модели, спортсмены и даже одна порно-актриса. Для 10 вступивших 1 мая в ЕС стран эти европейские выборы были первыми.

В Чехии, первой из десяти вступивших 1 мая в ЕС стран, где были опубликованы результаты опросов на выходе из избирательных участков, победу одержали евроскептики: консервативная партия ГДП президента Вацлава Клауса набрала 30 процентов, а коммунисты, которые тоже являются евроскептиками - 17 процентов. Социал-демократы премьера Владимира Спидлы были разбиты и набрали 11 процентов.

В Великобритании и Нидерландах граждане голосовали еще в четверг; в пятницу к урнам направились ирландцы, в субботу выбирали в Латвии, на Мальте и в Италии. Лишь в Нидерландах в четверг были объявлены предварительные результаты. Там правящая христианско-демократическая партия премьер-министра Яна Балкененде потеряла два из своих девяти мест в парламенте. Большинство стран решили опубликовать окончательные результаты лишь после закрытия последних избирательных участков - т.е. вчера вечером после 22 часов.

В Великобритании проходящие одновременно с выборами в Европарламент выборы в местные органы власти позволили судить о результатах парламентских выборов. Наблюдатели ожидали серьезного поражения лейбористов Тони Блэра. Правительство объяснило эти результаты тем, что население выступает против войны в Ираке. Не исключено, что успех может иметь партия бывшего телеведущего Роберта Килроя-Силка и актрисы Джоан Коллинс, которые требуют выхода Великобритании из ЕС. По опросам, британские евроскептики могут получить вплоть до 12 мест.

На Мальте правящие националисты уже вчера признали свое поражение. В самом маленьком государстве ЕС оппозиционная Рабочая партия получила 3 места, а националисты - только два. Явка на Мальте превышала 80 процентов.

В Латвии, согласно прогнозам, правящая социал-либеральная коалиция потерпела тяжелое поражение. Победила консервативная "Партия родины и свободы" с почти 30 процентами голосов.

В Польше наблюдатели ожидали сильного результата для бывшего предводителя фермеров и главы партии "Самооборона", враждебно относящейся в Европе, Леппера. Его партия может набрать от 21 до 29 процентов и тем самым обеспечить себе 12 мест в парламенте.

В Польше к полудню проголосовали лишь пять процентов граждан, во Франции явка упала до 33 процентов, в Чехии в середине дня она была меньше 10 процентов.

Вместе датские евроскептики под руководством Йенса-Петера Бонда, чешские консерваторы Клауса, ультраправый бельгийский "Фламандский блок", французский "Национальный фронт", польская "Самооборона" и британские евроскептики могут образовать собственную фракцию в парламенте. Для этого необходимо не менее 16 мандатов от партий по крайней мере пяти стран.

Параллельно с выборами в Европарламент в некоторых странах состоялись важные внутриполитические выборы. В Люксембурге выбирали новый парламент, в Бельгии проходили местные выборы, в Литве выбирали нового главу государства. Общеевропейский интерес представляли, прежде всего, местные выборы в Бельгии, ведь бельгийский премьер-министр Ги Верхофштадт считается наиболее вероятными преемником главы Еврокомиссии Романо Проди.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru