Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2019 г.
14 июня 2004 г.

Андрей Санников и Марк Ленци | The Washington Post

Террористические связи Белоруссии

Когда около года назад в Ираке был задержан ближайший помощник Саддама Хусейна Абид Хамид Махмуд ат-Тикрити, американские чиновники с тревогой обнаружили, что при нем были белорусские паспорта не только для него самого, но и для других высокопоставленных чиновников бывшего режима, включая двух печально известных сыновей Саддама. Год спустя Вашингтон проявляет не меньшую обеспокоенность этим делом, и это понятно, учитывая, что некоторые высокопоставленные коллеги Хусейна и другие представители режима могли бежать через Сирию в государство-изгой Белоруссию во время и после войны.

История Белоруссии - это история тесного сотрудничества с вражескими государствами и крайне плохих отношений с Соединенными Штатами. Тем не менее, до иракской войны Вашингтон игнорировал признаки, однозначно указывавшие на то, что Белоруссия является не только самым активным союзником Ирака в Европе, но и готова предоставлять убежище представителям режима Хусейна.

Белоруссия, возможно, могла быть единственной страной, где поборники Хусейна могли рассчитывать на санкционированную правительством безопасность. Это последнее в Европе сталинистское государство, контролируемое сумасбродным лидером, который был одним из ближайших союзников Хусейна. Кроме того, это страна, которая, согласно ООН, была самым отъявленным нарушителем санкций ООН против Ирака, тайно помогая Хусейну создавать баллистические ракеты, поставляя в Багдад современные средства ПВО и обучая военный персонал.

Президент-диктатор Белоруссии Александр Лукашенко сделал Хусейна столь ключевым партнером в сфере вооружения, политики и экономики, что министр обороны США Дональд Рамсфельд, выступая перед Конгрессом в первую годовщину атак 11 сентября 2001 года, указал на Белоруссию как на страну, которая вероятнее всего примет у себя Хусейна, если тот бежит из Ирака.

Хотя эти слова были проигнорированы большинством СМИ и, кажется, забыты самим Рамсфельдом, Белоруссия действительно развивала сотрудничество с иракским режимом и наращивала помощь ему. В марте прошлого года сын Хусейна Удей должен был даже приехать в Белоруссию с визитом на высшем уровне. Начало войны стало единственной причиной, по которой этот столь разрекламированный визит не состоялся. Однако всего за две недели до начала военных действий Саддаму Хусейну удалось отправить в Белоруссию тогдашнего мэра Багдада Аднана Абеда Хамеда для того, чтобы выразить благодарность белорусскому правительству за крепкую поддержку и осмотреть завод по производству грузовиков, которые поставлялись в Ирак и использовались там для транспортировке ракет.

Белоруссия не только продавала оружие в шесть из семи стран, занесенных Госдепартаментом в список государств, поддерживающих терроризм, но также бросала вызов Вашингтону, делая это - даже в разгар войны с терроризмом. Что касается возможного участия Белоруссии в поставках оружия в Сирию, то Лукашенко даже не пытался скрыть военное содействие этой стране. Независимо от того, насколько серьезно нам будут выговаривать за это, заявил он, мы продолжим помогать Сирии в военном отношении, потому что они также обещали помогать нам.

Лукашенко, находясь в дипломатической изоляции, не сильно дорожит международным мнением. Известно, что он предоставлял убежище международным преступникам и убийцам.

В течение последних восьми лет две администрации США нерешительно, но все же пытались убедить Россию в необходимости изменить ситуацию в Белоруссии. Россия, однако, решила не использовать своего огромного влияния на Лукашенко для улучшения его опасного поведения. В результате белорусский режим стал еще более агрессивным и диктаторским, и теперь он открыто оказывает экономическое и военное содействие государствам - спонсорам терроризма.

Администрация Буша должна разработать четкую и независимую политику в отношении Белоруссии не только потому, что эта страна может укрывать представителей режима Хусейна, но - что более важно - потому, что она продолжает активно поддерживать спонсоров глобального терроризма, действуя как дестабилизирующая сила в Европе.

Андрей Санников - бывший помощник министра иностранных дел Белоруссии. В данный момент является международным координатором правозащитной организации "Хартия 97".

Марк Ленци - бывший волонтер Корпуса мира и стипендиат исследовательской программы Фулбрайта в Восточной Европе.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru