Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
14 июня 2004 г.

Вито Дж. Раканелли | The Wall Street Journal

Казино под названием ЮКОС

18 июня может стать концом света для ЮКОСа, российского нефтяного гиганта и компании, которая находится в осаде со стороны государства, начиная с ареста в прошлом октябре бывшего главы компании и миллиардера Михаила Ходорковского. Ходорковскому предстоит суд по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В отношении самой компании в это время, возможно, в пятницу будет вынесено удовлетворительное решение по требованию налогового министерства выплатить 3,4 млрд долларов в счет неуплаченных налогов. По словам представителей компании, негативное решение суда может подтолкнуть компанию к банкротству. Расследование продолжается, и общая сумма налогового требования может оказаться значительно выше.

После ареста Ходорковского общая стоимость акций компании упала на 50%, что оказывает давление на весь российский рынок.

Но, по мнению некоторых, штормы, терзающие компанию, таят в себе неплохие возможности. Китайская диаграмма кризиса представляет его как комбинацию возможностей и опасностей, и именно этим руководствовался руководитель фонда Zulauf Николас Матис, принявший недавно решение о покупке акций ЮКОСа.

Имея почти миллиард в наличных и около 6 млрд ежегодного дохода до уплаты налогов, компания располагает большим количеством денег, полагает он, и развивается отличными темпами. Было бы просто глупо проходить мимо, добавляет он. "Акции будут стоить в два раза больше, если все пойдет хорошо", - уверен Матис.

Конечно, это очень рискованная игра, не для вдов и сирот. "Я не думаю, что они обанкротятся, - считает Матис. - Если российский президент Владимир Путин разрушит компанию, инвесторы убегут прочь из России".

Матис думает, что Путин пытается разделить Ходорковского и ЮКОС и на самом деле не хочет уничтожать компанию.

Такова его ставка, и фундаментальную причину, по которой Матис делает это, оспорить сложно. Однако имеется слишком много непредсказуемых факторов, чтобы инвестировать в ЮКОС и при этом спокойно спать по ночам. Неужели ЮКОС нарочно дразнит правительство, чтобы то довело его до банкротства? Насколько независимы суды? Действительно ли Путин хочет лишить бывшего главу контрольного пакета акций и сохранить при этом ЮКОС, или он больше озабочен тем, чтобы показать пример другим олигархам даже ценой разрушения одной из крупнейших российских нефтяных компаний и последующего за этим бегства иностранных инвесторов? Потенциально это окажет огромное влияние на добычу нефти - новый источник богатства страны. Конечно же, бывший офицер КГБ достаточно разумен, чтобы видеть это, не так ли?

Почти каждый день становится для ЮКОСа новым приключением. В пятницу, например, Московский арбитражный суд удовлетворил запрос налогового министерства об отзыве судьи, который рассматривал дело о требовании к ЮКОСу о выплате 3,4 млрд долларов - удовлетворил, сославшись на конфликт интересов и предвзятость судьи по отношению к налоговикам, как сообщала местная пресса.

Все это не фундаментальный анализ. Как полагает Матис, акции ЮКОСа не для того, у кого кишка тонка. После ожидаемого решения ЮКОС может пойти как вверх, так и вниз. К тому же, это решение не станет концом русских горок. Игра на акциях ЮКОСа - быстрая или долгосрочная - только для бесстрашных и находчивых. Это скорее азартая ставка, чем основной капитал: акции могут быстро удвоится или прогореть. Что касается наших денежек, то на наш взгляд, блэкджек забавнее.

Есть и еще одна головная боль: "Если ЮКОС закроется, цена на нефть взлетит до 50 долларов за баррель", - указывает Матис. А вот это, уже, возможно, игра Путина.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru