Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
14 июня 2006 г.

Питер Марш и Ребекка Брим | Financial Times

Инвесторы Arcelor высказывают опасения

Вчера вечером акционеры Arcelor высказали новые опасения по поводу предполагаемого слияния компании из Люксембурга с российской "Северсталью", после того как были опубликованы подробности об объеме контроля российского стального магната Алексея Мордашова в новой компании.

Американские акционеры Arcelor высказали опасения, что документ существенно ограничивает возможность Mittal Steel, принадлежащей Лакшми Митталу, сформулировать новое предложение Arcelor и провести эту сделку через совет директоров люксембургской компании.

Менеджер одного из инвесторов на условиях анонимности сообщил FT: "Формулировки этого документа указывают на то, что Мордашов получит фактически полный контроль над новой компанией".

Другой акционер завил, что документ, по его мнению, "ставит серьезные препятствия", которые могут блокировать объективное рассмотрение предложения Mittal советом директоров Arcelor.

По условиям соглашения, обнародованного Arcelor в мае, Мордашов, главный акционер "Северстали", получит до 38% акций новой компании.

Компания из Люксембурга говорит, что отдает этой сделке предпочтение перед враждебным поглощением стоимостью 32,3 млрд долларов, сделанным Митталом.

В понедельник Arcelor дал Митталу возможность увеличить свое предложение. Голосование акционеров по слиянию Arcelor с "Северсталью" назначено на 30 июня, за несколько дней до истечения нынешнего предложения Миттала.

Согласно документу, новый совет директоров компании Arcelor - Severstal сможет обсуждать ключевые стратегические направления лишь после их "предварительного одобрения" стратегической группой из четырех человек во главе с Мордашовым.

У Мордашова также будет право вето при назначении директоров трех главных филиалов новой компании, осуществляющих операции в России, США и Италии, на долю которых в совокупности приходится четверть годового объема производства металла в новой компании.

В документе также говорится, что слияние, против которого не должно выступить более 50% акционеров Arcelor на собрании 30 июня, будет отменено, если собрание не состоится. Оно может быть отменено или перенесено, если Миттал сделает новое предложение.

Arcelor заявила, что у ее акционеров "нет поводов для беспокойства", а новый документ "не противоречит" тому, что любое новое предложение Миттала "будет рассмотрено честно", тогда как советники "Северстали" заявили, что три акционера, высказавших свое мнение FT, "не репрезентативны".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru