Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
14 июня 2006 г.

Мадлен Ватель | Le Monde

Россия, Ford и новое профсоюзное движение

"Мы будем в лесу, у озера - это в 20 км от завода". Собравшиеся под сенью деревьев в 50 км к югу от Санкт-Петербурга, рабочие завода Ford напоминают заговорщиков. В эту субботу 175 российских рабочих американского автомобильного предприятия проводят собрание. Они слушают своих "бригадиров" и готовятся к встрече с дирекцией, которая должна состояться через месяц. "Мы - зачинатели боевого профсоюзного движения в России", - с гордостью говорит рабочий Вячеслав Гриднев.

И действительно, профсоюзное движение в его советской версии получило здесь серьезный удар. "Мы поняли, что профсоюз - это не организация по распределению путевок в санатории или сбору денег на подарок ко дню рождения", - продолжает Вячеслав. На собрании говорится о соблюдении трудового законодательства, о социальных гарантиях и о повышении зарплаты. Один человек встает и благодарит Алексея Этманова за то, что тот открыл ему глаза.

Алексей Этманов, 33-летний мужчина в кепке - харизматический лидер этих рабочих, собравшихся в лесу. Он остается им с весны 2005 года - тех пор, как съездил в Бразилию на семинар по приглашению коллектива профсоюзов промышленных предприятий. Другой континент, другие методы, неожиданные преимущества: контраст с российским профдвижением был разительным. За две недели Этманов, учтя разницу в уровнях жизни, сопоставил условия труда: на его заводе Ford зарплаты слишком низки, рабочие не получают тринадцатой зарплаты и не участвуют в прибылях. А профсоюзные активисты все еще слишком часто "улаживают" проблемы, продаваясь администрации.

Вернувшись из Бразилии, он решает завоевать профсоюз: подарки, надбавки к отпуску, новогодняя вечеринка с выпивкой - все это атрибуты минувшей эпохи. Отныне профсоюз должен стать боевой силой. А значит, нужно покончить с покорностью, продолжавшейся 70 лет.

Поступивший на Ford в 2003 году в качестве электрика-сварщика, а затем ставший мастером цеха, он собирает вокруг себя девять человек - это его "бригадиры", которые ходят по заводу и созывают рабочих. В августе 2005 года Алексей провел большую конференцию. Ему удалось собрать более 1000 рабочих, которые избрали его главой профсоюза, состоявшего тогда всего из 112 человек. "Да, у нас зарплата выше, чем на других предприятиях - в среднем 17 тысяч рублей, - но сейчас мы думаем не только о труде. Нам нужен еще и досуг", - говорит Татьяна, одна из работниц завода Ford.

В своем начинании Алексей Этманов может нажить себе врагов в лице иностранных компаний, работающих в окрестностях Санкт-Петербурга. Он уже начал передавать свой опыт профсоюзам компаний Heineken, Caterpillar и Scania, открывших здесь свои предприятия. Его цель - собрать их под одним знаменем. Рабочие признают, что это возможно, потому что Ford, как и другие иностранные компании, готов считаться с профсоюзами. "Конечно, мы сталкиваемся с угрозами. Но это не имеет ничего общего с тем, что происходит на чисто российском предприятии, где распорядок несравнимо жестче, где рабочие задавлены и живут под угрозой увольнения, как в коммунистическую эпоху", - отмечает инженер Александр Редькин. Правда, в мае 2006 года, когда на заводе Ford произошла забастовка, дирекция наняла 200 рабочих со стороны.

Собрание закончилось. Его участники произносят под водку тосты, закусывая традиционными бутербродами с ветчиной. "За то, чтобы труд стал другим! За то, чтобы и у нас на заводах победила коммуна!" - провозглашает Алексей. И, перейдя на более серьезный тон, говорит, что "сделать профсоюз боевой силой - это значит дать шанс и на появление в России гражданского общества".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru