Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
14 июня 2006 г.

Элеонора Сюльсер | Le Temps

Европа все громче требует закрыть лагерь на Гуантанамо

Гуантанамо нужно закрыть. Сегодня эту фразу, как рефрен, повторяют во всех европейских столицах. Пришедшая в минувшие выходные новость о самоубийстве троих заключенных лишь укрепила в прежнем мнении большинство европейских руководителей, все большее число которых поддерживает мартовский призыв ООН. Тогда Объединенные Нации попросили Европейский союз оказать давление на Вашингтон с тем, чтобы он закрыл тюрьму на кубинском острове. В свою очередь, неправительственные организации во главе с Amnesty International регулярно требуют закрытия лагеря, вторя призывам, уже давно раздающимся в самих США.

Инициатива Ангелы Меркель

До недавнего времени европейские страны ограничивались призывами к проведению полноценных судебных процессов (о чем свидетельствуют многочисленные резолюции Европейского парламента) и выражением тревоги за судьбу узников Гуантанамо. Но с тех пор, как в январе новый германский канцлер Ангела Меркель взяла инициативу в свои руки, публично высказавшись за закрытие американского лагеря, 25 стран ЕС идут по ее стопам. Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен, союзник Вашингтона в период войны в Ираке, сказал президенту Бушу, что не считает "ни разумным, ни допустимым держать людей в заключении в течение неопределенного срока без прояснения их ситуации". "Это, на мой взгляд, компрометирует западные идеалы свободы", - заявил он в начале мая. Даже верный британский премьер-министр Тони Блэр и его советники надеются, что "Гуантанамо может быть закрыто".

Во вторник в Страсбурге Европейский парламент принял резолюцию, призывающую государства - члены ЕС, Европейскую комиссию и евродепутатов "предпринять акцию с требованием к американскому правительству закрыть тюрьму на Гуантанамо". Министр иностранных дел Австрии Урсула Плассник, возглавлявшая в понедельник заседание Совета глав МИД стран ЕС в Люксембурге, воспользовалась случаем, чтобы потребовать - с одобрения Европейской комиссии - закрытия лагеря. "В борьбе с терроризмом должны соблюдаться нормы, касающиеся прав человека", - добавила она, заявив, что эта тема будет поднята 21 июня в Вене на саммите ЕС-США.

Конечно, президент Джордж Буш сам подготовил почву для этого нового европейского единодушия, когда в начале мая признался в интервью германскому радио: ему "очень хотелось бы, чтобы Гуантанамо было закрыто, а людей судили". Хотя Белый дом не перестает твердить о практической сложности закрытия тюрьмы, перед европейской дипломатией открывается широкая перспектива.

Параллельно с развитием идеи о том, чтобы требовать закрытия Гуантанамо, набирает обороты скандал, в перспективе способный бросить тень на некоторые европейские страны как на соучастниц американских деяний. С тех пор, как Совет Европы и Европейский парламент занялись историей с незаконным транзитом заключенных, которым занималось ЦРУ в Европе, в столицах стран ЕС раздаются голоса тех, кто критически отзывается об американском лагере. Некоторые заключенные, перевозившиеся ЦРУ с благословения европейцев, побывали на Гуантанамо или до сих пор находятся там, говорится в докладе швейцарского парламентария Дика Марти, опубликованном на прошлой неделе Советом Европы: в нем упоминается 14 европейских государств. А докладчик Европарламента по действиям ЦРУ Клаудио Фава в своем докладе, одобренном в понедельник в Страсбурге, указывает, что страны - члены ЕС должны "занять более твердую позицию в том, что касается закрытия тюрьмы на Гуантанамо".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru