Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
14 июня 2006 г.

Ларри Маргасак | The Washington Post

Выплаты по мошенническим искам "жертв" ураганов превысили 1 млрд долларов

Правительство выделило около 1,4 млрд долларов в помощь фиктивным жертвам ураганов "Катрина" и "Рита", оплатив билеты на футбольные матчи сезона, тропический отдых и даже услуги адвоката по разводам.

Тюремные заключенные, мошенник, указавший в качестве своего адреса адрес новоорлеанского кладбища, и человек, который провел 79 дней в гостинице на Гавайях, смогли незаконно получить помощь за счет налогоплательщиков, сообщает Счетная палата правительства США.

Служащие этого наблюдательного органа конгресса работали под прикрытием, чтобы выявить, с какой легкостью выделяются чеки Федеральным агентством по чрезвычайным ситуациям. Счетная палата пришла к заключению, что порядка 16% от миллиардных сумм, выделенных пострадавшим от ураганов Федеральным агентством по чрезвычайным ситуациям, необоснованны.

Эти сведения содержатся в отчете, который должен быть сегодня зачитан на слушании в Агентстве национальной безопасности.

Чтобы подчеркнуть эту проблему, Счетная палата правительства США предоставила законодателям копию чека американской казны на сумму в 2358 долларов, выданного на аренду жилья агенту под прикрытием, который предоставил фальшивый адрес. Деньги были ему выделены даже после того, как Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям выяснило от своего инспектора, что мнимый претендент не проживает по указанному им адресу.

"Это оскорбительно по отношению к американским налогоплательщикам, - сказал республиканец Майкл Маккол, председатель комиссии по расследованию.

Представитель Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Аарно Уолкер сказал вчера, что его агентство, подвергшееся ранее жесткой критике за неадекватную реакцию на ураган "Катрина", старается в случае катастроф "как можно скорее предоставлять помощь тем, кто в ней отчаянно нуждается".

"Несмотря на то, что помощь жертвам для нас является первичной, мы очень серьезно относимся к своей ответственности перед налогоплательщиками и следим за тем, чтобы средства распределялись справедливо".

Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям обнаружило более 1500 случаев потенциального мошенничества после ураганов "Катрина" и "Рита" и сообщило об этих случаях главному инспектору Агентства национальной безопасности.

По признанию самого Агентства, оно установило факты необоснованной выдачи 16,8 млн долларов и уже предпринимает попытки вернуть эти деньги.

Счетная палата правительства на 95% уверена, что доля потенциальных мошенников среди получивших выплаты гораздо выше. По их мнению, мошенники получили от 600 млн до 1,4 млрд долларов.

Ревизоры утверждают, что, по их данным, люди, размещенные в гостиницах, часто получали причитающиеся им выплаты двукратно, потому что Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям не только выплачивало деньги им лично, но также выделяло их на адрес гостиницы.

Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям выдало 8 тыс. долларов на проживание в калифорнийских отелях человеку, который одновременно с этим получил три пособия на жилье в связи с обоими ураганами.

Другому лицу Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям выплатило 2358 долларов, одновременно заплатив 8 тыс. за его проживание в течение 70 дней в гавайском отеле стоимостью более 100 долларов за ночь.

Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям также не смогло подтвердить, что 750 дебетных карт общей стоимостью в 1,5 млн долларов достались именно жертвам "Катрины", сказали инспекторы.

Среди приобретенных на эти деньги товаров и услуг были пять сезонных билетов на футбольные матчи профессиональных команд Нового Орлеана и услуги адвоката по бракоразводным процессам в Хьюстоне.

"Наша тщательная проверка показала, что неправомерные и потенциально доставшиеся мошенникам выплаты имели место потому, что Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям не следило за установлением личности претендента на выплату, за выяснением его фактического местопребывания и адреса его разрушенного жилья", - сказал представитель Счетной палаты правительства.

Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям выделило миллионы долларов более чем тысяче претендентов, которые использовали имена и номера социальной страховки, принадлежащие тюремным заключенным. Заключенные находились в Луизиане, Техасе, Алабаме, Миссисипи, Джорджии и Флориде.

Чтобы доказать легкость, с которой можно одурачить Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям, следователи Счетной палаты привели в пример одного человека, который использовал 13 различных номеров социального страхования, включая свой собственный, чтобы получить в общей сложности 139 тысяч долларов за 13 человек. Все 13 чеков были направлены на один адрес.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru