Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
14 июня 2007 г.

Карим эль-Гавхари, Сузанне Кнауль | Die Presse

Боевики "Хамаса" захватывают сектор Газа

Боевики исламистской организации "Хамас" разгромили позиции "Фатха" в секторе Газа. ЕС раздумывает над возможностью участия в миротворческом контингенте

Они переходили от одного полицейского участка к другому, выгоняя сторонников "Фатха" из зданий. Хорошо вооруженные и отлично организованные, они выигрывали даже те бои, в которых противник имел над ними численное преимущество. Боевики исламистского "Хамаса" приступили в секторе Газа к решающему бою против "Фатха", во главе которого стоит президент Палестинской автономии Махмуд Аббас. "Хамас" уже контролирует весь юг, береговую линию и север.

В среду на юге сектора Газа в результате взрыва, устроенного "Хамасом", взлетело на воздух здание штаб-квартиры Службы превентивной безопасности, подконтрольное главе ПА Аббасу. Боевики "Хамаса" вырыли туннель под зданием в городе Хан-Юнис и подложили в него мощнейшее взрывное устройство.

Бои за последние ключевые позиции сконцентрировались в городе Газа. Последним близким к "Фатху" офицерам "Хамас" выдвинул ультиматум, требуя до пятницы сдать оружие без боя.

Бойцы "Фатха" уже сетовали на отсутствие центрального командования. Бывший советник президента по национальной безопасности Мухаммед Дахлан уже несколько недель находится в Египте. Два его заместителя, по всей вероятности, укрылись в более безопасных районах Западного берега реки Иордан. "Существует разница, отдаются ли команды лично на месте или по сотовому телефону", - негодует один из командиров "Фатха". Одностороннее короткое перемирие, предложенное во вторник "Фатхом", опоздало: президент автономии Аббас пригрозил выйти из правительства национального единства, затем однако ограничился заявлениями о "временном бойкоте" заседаний кабинета, который будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнуто перемирия.

Раскол территории Палестинской автономии

В ЕС растет обеспокоенность относительно дальнейшей эскалации конфликта. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана согласился в среду проверить возможность европейского участия в международном миротворческом контингенте в секторе Газа: "Если нас об этом попросят, то мы несомненно рассмотрим такую возможность".

Во вторник вечером премьер-министр Израиля впервые высказался за то, чтобы вооруженный миротворческий контингент был размещен на границе между сектором Газа и Египтом. До сих пор все попытки египетской стороны добиться по крайней мере перемирия между "Фатхом" и "Хамасом" заканчивались безрезультатно. "Я сдаюсь", - не скрывая своего расстройства, заявил главный египетский переговорщик подполковник Бурхан Хамад в интервью арабскому телеканалу "Аль-Джазира".

Из-за победного марша "Хамаса" в секторе Газа наблюдатели уже сегодня отмечают раскол территории ПА на подконтрольный "Хамасу" сектор Газа и контролируемый "Фатхом" Западный берег реки Иордан. Если такая расстановка сил закрепится, то надежды на возникновение единого палестинского государства, невраждебного Израилю, окажутся под угрозой.

Впервые за 40 лет израильской оккупации палестинские территории могут расколоться по политическим причинам. И это при том, что соперничество между "Фатхом" и "Хамасом" далеко не новость. "Фатх" построен на более националистических и светских принципах. Руководство этой группировки, во главе которой стоял покойный Ясир Арафат, начало в 1993 году в Осло переговоры по мирному процессу с Израилем, основанные на принципе сосуществования двух государств. "Фатх" потерял многих своих сторонников не только из-за того, что не продвинулся ни на шаг в решении этого вопроса, но также по причине своего коррумпированного стиля управления.

От этого однако выиграл "Хамас", позиционирующий себя как исламистское движение сопротивления против израильской оккупации и в этой связи настроенный против любых переговоров с Израилем. Этой группировке удалось в январе 2006 года выиграть первые свободные выборы в ПА. Все попытки по созданию единого правительства, куда бы вошли как представители "Фатха", так и "Хамаса", терпели до сих пор неудачу в основном из-за того, что "Фатх" не хотел мириться с положением "младшего брата", а "Хамас" выступал против переговоров с Израилем.

И только заключенное при посредничестве Саудовской Аравии соглашении в Мекке принесло временное спокойствие и привело к образованию палестинского правительства национального единства. А теперь это соглашение больше напоминает груду осколков.

Гражданское население под градом пуль

Разозленные боями между "Хамасом" и "Фатхом", в среду на улицы сектора Газа вышли сотни демонстрантов - главы некоторых семейных кланов, женщины, дети. Они двигались со своими зелено-бело-красными национальными флагами между фронтами вооруженных молодых людей "Хамаса" и "Фатха". "Прекратите стрелять, - кричали они. - Вы всех нас убьете".

Но тут снова послышались выстрелы. Демонстранты вдруг оказались под градом пуль. Кто-то пригнулся к земле, а кто-то, рискуя своей жизнью, бросился с кулаками на молодых людей, вооруженных калашниковыми. Сцена отчаяния в потонувшем в боях секторе Газа.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru