Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
14 июня 2007 г.

С. Эмерги | El Pais

Гражданская война в секторе Газа "иракизируется"

Human Rights Watch обвиняет палестинские движения в совершении "военных преступлений"

Лагерь беженцев Джабалия. Северная часть сектора Газа. Агент палестинских сил безопасности, связанный с "Фатхом", внезапно слышит выстрелы. Люди в капюшонах из исламистской группы "Хамас" заставляют его выйти из джипа. Его бьют, требуют, чтобы он разделся, и добивают.

Бейт-Лахия. Люди в капюшонах врываются в дом Джамаля Абу аль-Джадиана, одного из руководителей сил превентивной безопасности, верных президенту Махмуду Аббасу. Его семью избивают, а его самого вытаскивают во двор и расстреливают 45 выстрелами в упор в голову.

Город Газа. Мухаммед Суайрки, повар Президентской гвардии, похищен членами вооруженной ветви "Хамаса". Не дав сказать ему ни слова, его убивают и сбрасывают со связанными руками и ногами с 18-этажного здания. "На одну дикость надо отвечать другой", - гласит правило Газы, поэтому товарищи Суайрки решают похитить симпатизирующего "Хамасу" имама Мухаммеда аль-Рафати, брата известного лидера исламистов. Его убивают прямо у дверей его мечети. Несколько автоматных очередей, на всякий случай. Затем его тело сбрасывают с крыши дома в одном из районов Газы.

Начиная с воскресенья, произошло, по меньшей мере, четыре жутких случая, свидетельствующих, что Ирак уже в секторе Газа. Царящая анархия, политическое и экономическое эмбарго - со стороны Израиля и международного сообщества - после победы "Хамаса" на выборах (2006), невиданная милитаризация общества и беспрецедентная взаимная ненависть противостоящих группировок уже почти два года создают невообразимый пейзаж.

Палестинцев, живущих в страхе новой вспышки насилия, ничуть не удивил разгромный отчет, опубликованный вчера правозащитной организацией Human Rights Watch, в котором члены "Фатха" и "Хамаса" обвиняются "в расправе над пленными, убийстве неповинных людей и вооруженных столкновениях рядом с больницами".

Больницы, кладбища, школы и мечети. Любые декорации подходят для того, чтобы окопаться, пострелять и главное - выполнить дневную норму мести. "Палестинец никогда не прольет кровь другого палестинца", - принято было говорить во времена Арафата, как только маячил призрак гражданской войны. Сегодня этот девиз кажется зловещей шуткой.

Сара Ли Уитсон, глава Human Rights Watch на Ближнем Востоке, после презентации отчета уточнила: "Убийство мирных граждан, не замешанных в боевых действиях, и злоумышленное убийство пленных - просто-напросто военные преступления". Нападения "Хамаса" и "Фатха" "являются военными преступлениями, грубыми нарушениями фундаментальных принципов гуманности".

Похоже, все указывает на то, что сектор Газа не только театр внутренней борьбы между палестинцами и внешней - с Израилем, но и экспериментальная лаборатория, где начинают действовать группировки с более глобальными целями. Об этом предупреждают разведслужбы соседних стран - Иордании и Египта, в прошлый вторник проведшие встречу на высшем уровне в Каире.

Обезглавливание жертв

На столе фотографии, сделанные египтянами в последние дни в Газе, на них - изувеченные и обезглавленные жертвы конфликтов. "Террористы стреляют уже не с целью ранить, как раньше, а чтобы убить, а потом поглумиться над трупами", - говорили официальные лица на этой встрече.

Их вывод - "есть третий элемент", вклинившийся в войну между "Фатхом" и "Хамасом". Речь идет о террористической группировке "Аль-Каида", желающей уничтожить соглашение о правительстве национального единства, спешно заключенное в марте в Мекке. "Аль-Каида" считает лидера "Хамаса" и палестинского премьер-министра Исмаила Ханию слишком умеренным и делает все, чтобы покончить с ним и взять под свой контроль более радикальное крыло фундаменталистов", - заключают они.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru