Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
14 июня 2007 г.

Europa Press | El Pais

Конкурс на создание родины

Косовское правительство, готовясь к независимости, объявило конкурс на разработку национальных символов

Правительство Косово сегодня объявило конкурс на создание нового флага и национального гимна, несмотря на продолжающиеся международные споры о том, должна ли провинция быть независимой или оставаться в составе Сербии. Правительство заявило, что это реакция на рекомендацию ООН о независимости под международным наблюдением, со своими "собственными национальными символами, включая флаг, денежную единицу и гимн, отражающий ее (провинции) многонациональный характер".

"Народ должен уважать план Ахтисаари, представителя ООН, и в то же время это должно быть нечто непохожее на флаги других стран, в том числе и соседних", - сказал Хаджредин Кучи, член комитета по символам, созданного правительством.

Косово, где проживают 2 млн жителей, 90% которых - этнические албанцы, находилось под мандатом ООН с середины 1999 года. С тех пор албанцы использовали красный албанский флаг с черным двуглавым орлом. Сербское меньшинство, напротив, сохраняло сербский сине-бело-красный флаг.

Конкурс, в котором может принять участие любой человек, проживающий в провинции или за ее пределами, продлится до 27 июня, когда комитет экспертов выберет три лучших проекта флага и гимна и направит их на рассмотрение в парламент.

Без албанских символов

Одним из критериев отбора является отсутствие какого бы то ни было орла, символа Албании. Кроме того, во флаге должны преобладать цвета флагов соседних государств. Победитель в каждой категории получит 10 тыс. евро, второй приз составит 7 тыс., третий - 5 тыс.

На данный момент неизвестно о реакции на это предложение сербского населения Косово и самой Сербии. План Ахтисаари вызвал одобрение у албанцев, но упорное неприятие у сербского меньшинства, Сербии и России. Москва ссылается на то, что независимость может стать опасным прецедентом для других сепаратистских регионов мира. Президент Соединенных Штатов Джордж Буш в ходе своего недавнего визита в Европу заявил, что Косово должно обрести независимость, чем усилил напряженность в отношениях с Россией.

Совет Безопасности ООН не назначил дату принятия резолюции в защиту предложения Ахтисаари, но генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что "мы не должны терять много времени на принятие решения".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru