Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
14 июня 2007 г.

Нил Бакли | Financial Times

Москва переполнена слухами о третьем сроке для Путина

Будет ли российский президент Владимир Путин избираться на третий срок? Повсюду в московских политических кругах звучат догадки о том, что это возможно, пусть и не сразу.

Данная версия заключается в том, что Путин не станет противиться своему уходу, когда в марте следующего года истечет второй четырехлетний срок его полномочий. Для этого понадобилось бы изменить конституцию, которая запрещает президенту избираться более чем на два срока подряд, а подобный шаг выглядел бы недемократично.

Вместо этого, по мнению аналитиков, предпринимателей и журналистов, Путин может вернуться в 2012 году - это конституция позволяет. Следующий президент может уйти в отставку и раньше "по состоянию здоровья". Другой вариант состоит в том, что вскоре после избрания нового президента конституция будет изменена с тем, чтобы срок президентских полномочий увеличился (подобная мысль уже обсуждается) - и это приведет к новым выборам, на которых произойдет возвращение Путина.

Кто станет следующим президентом России - основной вопрос в российской политике.

Представители Кремля и Путин неоднократно отрицали, что он может остаться на третий срок, и мало кто в Москве верит в подобный сценарий. Однако большинство россиян - и, очевидно, влиятельная группа в Кремле - хотели бы, чтобы он остался.

Пока Путин говорил лишь о том, что после ухода намерен сохранить некое "влияние". Обсуждается множество возможных вариантов: от назначения премьер-министром до избрания главой "Газпрома" или прокремлевской партии "Единая Россия".

Один из богатых российских предпринимателей говорит, что Путин не хочет, чтобы его ставили в один ряд с белорусским президентом Александром Лукашенко или казахским лидером Нурсултаном Назарбаевым. Оба они изменили конституции своих стран, чтобы получить возможность многократно избираться на президентский пост. В случае с Назарбаевым президентство стало пожизненным.

"Путин находится в одной компании с Бушем, Шредером и Шираком, - рассказывает упомянутый предприниматель. - Он не хочет оказаться вместе с Лукашенко, Чавесом и Ахмадинежадом".

С ним согласен один из западных банкиров, обладающий хорошими связями в Москве.

"Путину нравится посещать саммиты "большой восьмерки", - говорит он. - Но он может и не вернуться в "большую восьмерку", если для этого придется изменить конституцию". По его словам, Путин останется лишь в том случае, "если будет иметь место кризис".

Представитель немецкого Совета по международным отношениям Александр Рар, который в 2000 году после публикации биографии Путина был приглашен к нему на обед, говорит, что президент дал обещание.

"Он сказал: я уйду с должности. Я могу избираться в следующий раз, но я уйду. Потому что хочу, чтобы президент не был в положении царя... Я не могу нарушать закон, потому что тогда другие после меня будут поступать так же", - рассказывает Рар.

В то же время многие полагают, что в Кремле разгорается внутренний конфликт между "конституционной партией" и "партией третьего срока", как называет их редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Сторонников третьего срока возглавляет Игорь Сечин, неприметный глава кремлевского аппарата. Как утверждается, эти люди отчаянно хотят оставить нынешнего президента в должности, чтобы не допустить раскола в российской элите и не выпустить власть из рук окружения Путина.

Ряд аналитиков полагает, что сторонники третьего срока готовы спровоцировать кризис, который убедил бы Путина остаться.

Компромиссом, однако, может стать избрание временного президента, которого по прошествии достаточного периода сменит вернувшийся Путин. Занятно, что Сергей Миронов, спикер верхней палаты российского парламента, который в марте публично призывал Путина остаться на третий срок, в мае неожиданно объявил, что вопрос о третьем сроке "закрыт".

Тем не менее, Миронов выступил за увеличение срока президентских полномочий с четырех до семи лет - а это потребует внесения поправок к конституции. В интервью иностранным журналистам на прошлой неделе Путин поддержал предложение Миронова по увеличению срока, в пользу которого высказались и депутаты.

Специалисты по конституционному праву считают, что времени вводить более длинный президентский срок до мартовских выборов уже не осталось. Однако новый президент может начать работу по изменению конституции, и это создаст предлог для проведения новых выборов - они могут пройти, например, в 2010 году.

"Сегодня наиболее вероятным вариантом кажется, что спустя небольшое время пройдут новые выборы, и (Путин) пойдет на третий срок через четыре или два года", - рассуждает Венедиктов.

Издание "Независимая газета" в своей недавней статье соглашается с этим мнением: "Все более актуальным становится вариант "технического президента", который примет огонь на себя в 2008-м... чтобы потом тихо уйти в сторону, подготовив триумфальное возвращение Владимира Путина".

Найти "технического президента" может оказаться непросто. Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, первые вице-премьеры правительства, которых чаще всего прочат в преемники, вряд ли добровольно принесут себя в жертву.

Здесь, возможно, на сцену выйдет Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга и верная сторонница Путина. Ее воспринимают как "темную лошадку". Ходят слухи, что в прошлом году она предложила проработать один срок на посту президента, а затем уступить место Путину. Поступившие в мае известия о непонятном "покушении" на жизнь Матвиенко (неясно, зачем кому-то понадобилось убивать ее) некоторые аналитики восприняли как попытку Кремля создать вокруг нее подобающий президенту ореол.

Однако все это может оказаться лишь отвлекающим маневром. По словам уже упоминавшегося российского предпринимателя, Путин никогда не позволяет предугадывать свои действия.

"Когда ему необходимо сделать назначение, он обзванивает всех и интересуется рекомендациями. А потом выбирает кого-то совершенно другого".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru