Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
14 июня 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Летом Израиль начнет войну в секторе Газа против "Хамаса"

В секторе Газа начало формироваться новое исламистское мини-государство. По словам некоторых представителей израильских спецслужб, Израиль предпочел бы видеть Западный берег Иордана изолированным от Газы, особенно сейчас, когда к власти на последней территории пришел "Хамас". Один из представителей спецслужб отметил, что демонстрация силы "Хамасом" в Газе увеличивает вероятность того, что этим летом туда вторгнутся части израильской армии, чтобы обуздать боевую мощь "Хамаса", пишет американская газета The New York Times.

В среду силы "Хамаса" консолидировали свой контроль над значительной частью сектора Газа. Они заняли выгодные позиции на основном шоссе, проходящем с севера на юг, и взорвали штаб "Фатха" в Хан-Юнисе на юге.

В городе Газа и северной части сектора бойцы "Хамаса" беспрепятственно передвигались по улицам, меж тем как бойцы "Фатха", оставаясь без оружия и боеприпасов, покидали свои позиции. Многие хамасовцы ходили в черных масках. "Хамас" овладел всем городом Газа, за исключением президентского комплекса зданий, принадлежащего Махмуду Аббасу из "Фатха", и "Аль-Сурайи" - штаб-квартиры палестинской армии - Национальных сил безопасности. Но хамасовцы уже окружили Аль-Сурайю, требуя, чтобы находящиеся внутри сдавались в плен.

Энергичные действия "Хамаса" по захвату власти в секторе Газа, а также плохая боевая подготовка и нежелание сражаться, проявленные силами безопасности, которые, во-первых, численно превосходят "Хамас" и, во-вторых, гипотетически были верны "Фатху", - все это ставит тревожные вопросы перед Аббасом и Израилем и сужает политический выбор Белого дома.

Аббас столкнулся с крахом власти "Фатха" в секторе Газа и перспективой разделения формирующегося палестинского государства на две части - Западный берег Иордана, где правит "Фатх", и сектор Газа, где правит "Хамас". Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт предостерег о возможных "последствиях общерегионального масштаба" в случае, если сектор Газа подпадет под полный контроль "Хамаса" - исламистского движения, которое не признает права Израиля на существование. Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни отметила, что власть "Хамаса" в Газе ограничит возможности Израиля проводить переговоры с Аббасом, на которых настаивает Вашингтон.

Официальные представители "Хамаса" утверждают, что у движения нет никаких политических целей, кроме самообороны от некой группы коллаборационистов внутри "Фатха", которая сотрудничает с Израилем и США. Они уверяют, что хотят сделать силы безопасности подотчетными коалиционному правительству, в деятельности которого "Фатх" соглашался участвовать, пока не разразился нынешний конфликт.

Демонстрация силы "Хамасом" в Газе увеличивает вероятность того, что этим летом туда вторгнутся части израильской армии, чтобы обуздать боевую мощь "Хамаса". По оценкам израильских спецслужб, "Хамас", имеющий возможность доставлять оружие и взрывчатку контрабандой из Египта, создает современную армию по образцу "Хизбаллы" в Южном Ливане.

Журнал Time считает, что "победа "Хамаса" - удар по американской политике" в регионе.

С того момента, как исламистская партия "Хамас" полтора года назад в результате выборов получила большинство мест в законодательном органе, Вашингтон пытался способствовать усилению президента Махмуда Аббаса, который при всех своих недостатках рассматривался как главная надежда на возможное заключение мирного договора с Израилем. США потратили миллионы долларов на обучение сил безопасности, которые якобы были весьма дисциплинированны и преданны Аббасу. Однако когда боевики "Хамаса" двинулись по Газе на третий день ожесточенных боев, многие из боевиков Аббаса просто бросились наутек, по крайней мере 40 офицеров элитной президентской гвардии Аббаса проделали дыру в израильской стене безопасности, окружающей Газу, и бежали в Египет.

К ужасу Вашингтона, "Хамас" завоевал преимущество в этой все более жестокой битве между палестинскими фракциями. Теперь захват Газы "Хамасом" может быть неизбежен.

Испанская газета El Pais считает, что "гражданская война в секторе Газа "иракизируется".

Начиная с воскресенья, произошло, по меньшей мере, четыре жутких случая, свидетельствующих, что Ирак уже в секторе Газа. Царящая анархия, политическое и экономическое эмбарго - со стороны Израиля и международного сообщества - после победы "Хамаса" на выборах (2006), невиданная милитаризация общества и беспрецедентная взаимная ненависть противостоящих группировок уже почти два года создают невообразимый пейзаж.

Палестинцев, живущих в страхе новой вспышки насилия, ничуть не удивил разгромный отчет, опубликованный вчера правозащитной организацией Human Rights Watch, в котором члены "Фатха" и "Хамаса" обвиняются "в расправе над пленными, убийстве неповинных людей и вооруженных столкновениях рядом с больницами".

Больницы, кладбища, школы и мечети. Любые декорации подходят для того, чтобы окопаться, пострелять и главное - выполнить дневную норму мести. "Палестинец никогда не прольет кровь другого палестинца", - принято было говорить во времена Арафата, как только маячил призрак гражданской войны. Сегодня этот девиз кажется зловещей шуткой, указывает издание.

Газета Die Presse пишет, что в ЕС растет обеспокоенность относительно дальнейшей эскалации конфликта. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана согласился в среду проверить возможность европейского участия в международном миротворческом контингенте в секторе Газа: "Если нас об этом попросят, то мы несомненно рассмотрим такую возможность".

Из-за победного марша "Хамаса" в секторе Газа наблюдатели уже сегодня отмечают раскол территории ПА на подконтрольный "Хамасу" сектор Газа и контролируемый "Фатхом" Западный берег реки Иордан. Если такая расстановка сил закрепится, то надежды на возникновение единого палестинского государства, невраждебного Израилю, окажутся под угрозой.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru