Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
14 июня 2007 г.

Редакция | Los Angeles Times

Прислушаться к Путину

Буш должен не только на словах поддержать предложение российского президента о создании ПРО в Азербайджане

Есть сотни причин не симпатизировать и не доверять российскому президенту Владимиру Путину. Три самых главных - внутренние репрессии, его параноический взгляд на намерения Запада и его, часто неприглядные, попытки навязать российское влияние соседним странам. Но есть и тысячи способов, которыми Россия может помешать планам США. Москва становится богаче и влиятельнее, пока Вашингтон борется с Ираком, Афганистаном и другими глобальными кризисами.

Своим безрассудным стремлением к расширению НАТО, поддержке бывших советских территорий вокруг России, а теперь и к размещению противоиранской системы ПРО в Польше и Чехии Соединенные Штаты усиливали недоверие со стороны России. Российское общественное мнение настроено резко антиамерикански, а Кремль обижен тем, что США требуют сотрудничества России в таких вопросах, как Иран и борьба с терроризмом, но отказываются признавать, что у России тоже есть национальные интересы. Специалисты по России предупреждают об усилении сторонников жесткой линии, ратующих за сближение с Китаем, расширение Шанхайской организации сотрудничества, включая принятие Ирана и заключение договора о безопасности в рамках ШОС. Это стало бы зловещим шагом на пути к новой холодной войне.

Президент Буш на прошлой неделе сделал шаг к снижению напряженности, пообещав тщательно рассмотреть предложение Путина о размещении системы ПРО в Азербайджане. (Буш хорошо сделал, пригласив "Владимира - я называю его Владимир" - в его летнюю резиденцию в Кеннебанкпорте, в штате Мэн, в начале июля.) Гамбит Путина может быть циничной уловкой с целью попытаться поссорить США с их чешскими и польскими союзниками. И все же это предложение и другие жесты свидетельствуют о важном изменении позиции Москвы по Ирану, который она никогда не считала врагом. Международные санкции против иранской ядерной программы не будут эффективны без России, поэтому смена настроения Путина пришлась весьма кстати.

Но ястребы американской ПРО уже забраковали азербайджанскую идею. Да, Азербайджан расположен достаточно близко, чтобы можно было на раннем этапе узнать о запуске иранской ракеты, но слишком близко для ракет-перехватчиков средней дальности, размещение которых предусмотрено на польских и чешских объектах. В таком случае технические специалисты должны придумать, как убедить Путина внести более выполнимое контрпредложение.

Ястребы упустили самое главное. Противоракетная оборона, которую они столь яро защищают, еще не работает, и никому не известно, когда она сможет заработать. Иранских ракет с ядерными боеголовками, которые она намерена перехватывать, тоже пока не существует, и никому не известно, когда они появятся. Но окно для более здоровых и плодотворных отношений с Россией сейчас открыто, возможно, не надолго. Было бы безнравственно потакать Путину, но с презрением отвергать его - глупо.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru