Архив
Поиск
Press digest
21 марта 2019 г.
14 июня 2007 г.

Антуан Боссар | Le Temps

От Ленина до Путина: яд как средство управления, или российское мастерство отравления

С начала коммунистической революции в России и до сегодняшнего дня Кремль не перестает прибегать к отравлению для уничтожения тех, кто ему мешает

По официальной версии, нарком обороны и глава Штаба РККА Михаил Фрунзе умер в Москве от язвы желудка 31 октября 1925 года. "Может быть, это так именно и нужно, чтобы старые товарищи так легко и так просто спускались в могилу", - сказал Сталин на похоронах: интересный комментарий на то, что на самом деле было отравлением неудобного, но совершенно здорового товарища, насильно госпитализированного тогдашними спецслужбами. 6 сентября 2004 года еще один неугодный, Виктор Ющенко, кандидат в президенты Украины, был отравлен диоксином или другой неизвестной субстанцией. Результат нам известен. Только мастерство австрийских и швейцарских врачей позволило этому человеку справиться с недугом, не просто дерматологическим - обезобразившим лицо прекрасного мужчины - но сопровождающимся болезнями печени, поджелудочной железы, кишечника, не говоря уже о болях в спине. Ответственность лежит на украинских секретных службах, конечно же, при поддержке коллег из Москвы.

Между этими двумя убийствами прошло 80 лет. В своей книге "Лаборатория ядов" журналист и историк Аркадий Ваксберг приводит список всех тех, кто после Ленина встал на пути Кремля и от кого тот счел небходимым тайно избавиться. Потому что помимо массовых убийств - кулаков, священников, крестьян и всех тех, кому власть уготовила ГУЛАГ, Ленина и Сталина преследовала идея фикс: одного за другим уничтожать врагов революции. "Морально все, что служит делу революции" - эта формула, принадлежащая Ленину, станет оправданием ужасов режима. Символ мании Сталина, "дело врачей" принадлежит к категории индивидуального уничтожения. Но система породила и другие методы, которые переняла нынешняя власть. Арсенал ядов позволял тайно избавиться и от врагов народа, и часто от самих мучителей. Главное правило - никаких следов. Хотя прокурор Вышинский и счел нужным в разгар "дела врачей" выступить с резким осуждением практики отравлений: "Отравление, - заявил он в лирическом отступлении, - по современным научным воззрениям - это есть один из видов, и при том самый опасный вид, так называемого в науке изменнического убийства"!

Ваксберг, в начале 1990-х годов имевший доступ к архивам той эпохи, собрал массу неизвестных ранее подробностей. Он рассказывает, что Ленин в 1921 году создал "специальный кабинет", располагавший значительными средствами и предназначенный для совершения отравлений врагов режима. Различные признаки указывают на то, что эта структура, переходя от одних спецслужб к другим, никогда не прекращала свою деятельность. Благодаря техническим и научным открытиям она совершенствовала свои смертоносные методы и субстанции. Недавний пример: бывший мэр Санкт-Петербурга и соперник Путина Анатолий Собчак, ликвидированный в 2000 году с помощью субстанции, нанесенной на поверхность лампы у изголовья кровати в гостинице. Нагревание лампочки повлекло за собой испарение яда в воздух, сразу отравившего несчастного.

Сын Троцкого Лев Седов умер в 1938 году в Париже под воздействием неизвестных субстанций. Игнатий Рейс, бывший сотрудник Лубянки, ликвидирован в 1937 году в Лозанне за свои разоблачения чекистского террора. Федор Раскольников, стоявший у истоков революционного движения, пошедший против Сталина, отравлен в больнице Ниццы. Врангеля, бывшего белогвардейского генерала, агенты заразили туберкулезом в его доме в Брюсселе. Павел Аллилуев, шурин Сталина, отравлен табаком в Сочи в 1938 году. Не говоря уже о после Литвинове, Яне Масарике, Светлане Сталиной, писателе Маркове или Солженицыне, спасенном личным врачом: коллекция трофеев впечатляет, а дьявольская изобретательность организаторов превращает в увлекательное чтение рассказы о мрачной череде неудавшихся попыток и совершенных убийств, последним примером которых стала смерть Литвиненко.

После этого не хотелось ни смеяться, ни улыбаться, когда 7 июня мы увидели, как после долгой беседы с Путиным одурманенный и как будто пьяный Саркози вышел к прессе. Нелепо и смешно. Еще одно телесное покушение, которое можно рассматривать как предостережение Кремля, сделанное одному из наиболее жестко настроенных по отношению к нему людей.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru