Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
14 июня 2007 г.

Марк Симо | Libération

Шимон Перес - президент. Победа вечно проигрывавшего

Кнессет избрал вчера отца-основателя президентом Израиля

Он уже и сам в это не верил. Лауреат Нобелевской премии мира, вечно проигрывавший президентские выборы, Шимон Перес, ключевая фигура политической жизни последнего полувека, в 83 года наконец-то стал президентом Израиля.

Символическое значение

Он был избран во втором туре депутатами Кнессета, оставшись единственным претендентом после того, как два его соперника, один из "Ликуда", другой из "Аводы", вышли из борьбы, чтобы уступить место одному из последних отцов-основателей еврейского государства. Это по сути почетный пост, но 83-летний Перес, который говорит о себе, что он "не в ладах со смертью", рассчитывает вернуть этой должности ее символическое значение. Его предшественник Моше Кацав из "Ликуда" был вынужден уйти в отставку, опороченный финансовыми и сексуальными скандалами. Перес же выступает в роли объединителя и непререкаемого нравственного авторитета. И хотя он вступил в "Кадиму", центристскую партию, созданную его старым другом и соперником Ариэлем Шароном, и занимал в нынешнем правительстве пост вице-премьера, Шимон Перес остается, прежде всего, исторической фигурой лейбористского сионизма. Но он предпочитал оставаться вне партийных расколов. "Я научился у моего учителя Давида Бен Гуриона всегда предпочитать государство партии", - охотно повторял он на протяжении всей своей длинной политической карьеры.

Шимон Перес родился в Вишнево (тогда польском, теперь - белорусском городе) и в 11 лет репатриировался в Палестину. Став в 29 лет генеральным директором министерства обороны, он создал израильскую военную промышленность и до сих пор считается "отцом" израильской ядерной программы, реализованной с помощью Франции. После этого он побывал практически на всех министерских постах: дважды возглавлял правительство, был министром иностранных дел, обороны, финансов, информации, интеграции.

"Голубь мира"

Сначала его считали "ястребом", так как он поддерживал создание первых еврейских поселений в 1970-е годы. Впоследствии он показал себя "голубем мира", сыграв ведущую роль в заключении ословских соглашений 1993 года с Ясиром Арафатом, тогда как премьер-министр Ицхак Рабин был настроен очень скептически. Им троим в 1994 году присудили Нобелевскую премию мира. Но столь славная биография так и не смогла обеспечить ему настоящую популярность. Свидетельство тому - серия неудач, особенно на парламентских выборах 1977, 1981, 1984, 1988 и 1996 годов.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru