Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
14 июня 2007 г.

Стивен Эрлангер | The New York Times

"Хамас" захватывает всю полноту власти в секторе Газа

Вчера в секторе Газа начало формироваться новое исламистское мини-государство. По словам некоторых представителей израильских спецслужб, Израиль предпочел бы видеть Западный берег Иордана изолированным от Газы, особенно сейчас, когда к власти на последней территории пришел "Хамас". Один из представителей спецслужб отметил, что демонстрация силы "Хамасом" в Газе увеличивает вероятность того, что этим летом туда вторгнутся части израильской армии, чтобы обуздать боевую мощь "Хамаса"

В среду силы "Хамаса" консолидировали свой контроль над значительной частью сектора Газа. Они заняли выгодные позиции на основном шоссе, проходящем с севера на юг, и взорвали штаб "Фатха" в Хан-Юнисе на юге.

В городе Газа и северной части сектора бойцы "Хамаса" беспрепятственно передвигались по улицам, меж тем как бойцы "Фатха", оставаясь без оружия и боеприпасов, покидали свои позиции. Многие "хамасовцы" ходили в черных масках. "Хамас" овладел всем городом Газа, за исключением президентского комплекса зданий, принадлежащего Махмуду Аббасу из "Фатха", и "Аль-Сурайи" - штаб-квартиры палестинской армии - Национальных сил безопасности. Но "хамасовцы" уже окружили Аль-Сурайю, требуя, чтобы находящиеся внутри сдавались в плен.

Энергичные действия "Хамаса" по захвату власти в секторе Газа, а также плохая боевая подготовка и нежелание сражаться, проявленные силами безопасности, которые, во-первых, численно превосходят "Хамас" и, во-вторых, гипотетически были верны "Фатху", - все это ставит тревожные вопросы перед Аббасом и Израилем и сужает политический выбор Белого дома.

Аббас столкнулся с крахом власти "Фатха" в секторе Газа и перспективой разделения формирующегося палестинского государства на две части - Западный берег Иордана, где правит "Фатх", и сектор Газа, где правит "Хамас". Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт предостерег о возможных "последствиях общерегионального масштаба" в случае, если сектор Газа подпадет под полный контроль "Хамаса" - исламистского движения, которое не признает права Израиля на существование. Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни отметила, что власть "Хамаса" в Газе ограничит возможности Израиля проводить переговоры с Аббасом, на которых настаивает Вашингтон.

Официальные представители "Хамаса" утверждают, что у движения нет никаких политических целей, кроме самообороны от некой группы коллаборационистов внутри "Фатха", которая сотрудничает с Израилем и США. Они уверяют, что хотят сделать силы безопасности подотчетными коалиционному правительству, в деятельности которого "Фатх" соглашался участвовать, пока не разразился нынешний конфликт.

Некоторые представители израильских спецслужб говорят, что Израиль предпочел бы видеть Западный берег изолированным от Газы, тем более сейчас, когда к власти на последней территории пришел "Хамас". Один из представителей спецслужб отметил, что демонстрация силы "Хамасом" в Газе увеличивает вероятность того, что этим летом туда вторгнутся части израильской армии, чтобы обуздать боевую мощь "Хамаса". По оценкам израильских спецслужб, "Хамас", имеющий возможность доставлять оружие и взрывчатку контрабандой из Египта, создает современную армию по образцу "Хизбаллы" в Южном Ливане.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Израиля Марк Регев сказал, что Израиль полагает, что "в коллапсе Палестинской автономии не заинтересован никто". В Газе, добавил он, "очевидная мощь, демонстрируемая "Хамасом" в ходе боевых действий, является для нас проблемой и вызовом".

"Для палестинцев это тоже проблема, - продолжал Регев. - Вся наша политика направлена на сотрудничество с умеренными прагматичными палестинцами, которые убеждены в необходимости примирения, так что гегемония "Хамаса" в секторе Газа не сулит ничего хорошего ни Израилю, ни палестинцам, ни мирному процессу".

С тех пор, как в январе 2006 года "Хамас" победил на выборах, США и Израиль стараются изолировать это движение и нанести ему урон, параллельно поддерживая "Фатх" путем знаков официального признания и предоставления оружия. На вопрос, свидетельствуют ли победы "Хамаса" о провале этой политики, Регев ответил: "Я не думаю, что Израилю или мировому сообществу следует опустить руки и отказаться от сотрудничества с умеренными палестинцами. Это просто осуществило бы чаяния наших противников".

Однако некоторые израильтяне начинают задаваться вопросом, не разумнее ли начать диалог через посредников с "Хамасом", который, очевидно, укрепился в секторе Газа всерьез и надолго.

В среду в ходе боев в городе Газа бойцы "Хамаса" овладели многоэтажным жилым комплексом "Авда", где проживали многие лидеры "Фатха". Один из последних, Махер Микдад и его семья бежали. При штурме было убито как минимум восемь сторонников "Фатха". Хамасовцы захватили и сожгли полицейское управление, которое также служило символом власти "Фатха", и окружили "Аль-Сурайю" - штаб-квартиру Национальных сил безопасности.

На севере сектора "Хамас" поставил перед бойцами в осажденной штаб-квартире военного крыла "Фатха" ультиматум, требуя, чтобы они сложили оружие не позднее 19:00 пятницы.

В Хан-Юнисе хамасовцы взорвали крупный заряд взрывчатки в туннеле под штаб-квартирой элитного военизированного подразделения "Фатха" - Службы превентивной безопасности, убив как минимум одного человека и ранив еще восемь из числа находившихся в здании.

Сами Абу Зухри, пресс-секретарь "Хамаса", заявил, что движение не рвется к абсолютной власти, а просто защищается.

"Мы не преследуем никаких политических целей, а просто стремимся защитить наше движение и заставить эти силы безопасности вести себя прилично", - сказал Зухри в интервью.

Он настаивал на том, что "Хамас" "не атаковал первым, но был вынужден пойти на эти действия, чтобы положить конец преступлениям фракций внутри "Фатха", стремящихся к военному перевороту". По словам Зухри, "Хамас" "делает ту работу, с которой не справился "Фатх", - старается взять эти группировки под контроль". Вышеуказанные группировки он обвинил в преступлениях, насаждении хаоса и тайном сотрудничестве с Израилем и США.

Зухри отметил, что Соединенным Штатам следует "сесть с нашим движением за стол переговоров на основе взаимного уважения и признания результатов выборов".

Микдад обвинил "Хамас" в действиях по сценарию, написанному Израилем. "Это израильский план, - заявил он. - Они хотят соединить Западный берег с Иорданией, а сектор Газа превратить в изолированную тюрьму. Это будет означать крах идеи независимого палестинского государства".

28-летний Абдулла аль-Акад из Хан-Юниса сказал, что вступил в ряды национальных сил безопасности, так как не нашел другой работы. Он удивляется темпам наступления "Хамаса". "Нас, солдат ПА, 70 тысяч, но где все эти 70 тысяч? - задается он вопросом. - А у "Хамаса" 10 тысяч человек".

Аббас, находящийся на Западном берегу реки Иордан в Рамаллахе, побеседовал с находящимся в изгнании политическим лидером "Хамаса" Халедом Машалем, чтобы попытаться разрешить кризис. "То, что сейчас творится в Газе, - это настоящее безумие. Безумие", - сказал журналистам Аббас.

По данным Моавейи Хассанейна из министерства здравоохранения Палестины, в среду были убиты как минимум 13 палестинцев и ранены 64. Он также заявил, что с понедельника убиты 59 человек.

Среди погибших есть два сотрудника организации при ООН, оказывающей помощь 70% жителей сектора Газа, которые являются беженцами или их потомками. Организация объявила, что сворачивает свою деятельность вплоть до прекращения боев.

Меж тем как "Фатх" обвиняет в кризисе "Хамас", израильский аналитик по палестинским вопросам Дэнни Рубинштейн утверждает, что "главной причиной разрыва является тот факт, что "Фатх" отказывается сполна разделить механизмы власти в ПА со своим политическим соперником - "Хамасом", несмотря на решительную победу последнего на всеобщих выборах в январе 2006 года".

"Фатх" был вынужден пойти против воли палестинских избирателей, поскольку от него этого потребовал весь мир, - добавляет Рубинштейн. - Дело дошло до того, что "Хамас" попытался захватить силой то, что, по его мнению, принадлежит ему по законному праву".

В материале использованы репортажи Тагрида Эль-Ходари из города Газа и Хан-Юниса

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru