Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
14 июня 2007 г.

Николас Блинкоу | The Telegraph

Все нити ведут назад к Березовскому

Николас Блинкоу о книге Алекса (Александра) Гольдфарба и Марины Литвиненко "Смерть диссидента: отравление Александра Литвиненко и возвращение КГБ"

Александр Литвиненко заболел 1 ноября 2006 года после встречи с двумя бывшими коллегами по годам службы в тайной полиции в Москве. Состояние Литвиненко ухудшалось, и работодатель Литвиненко, бывший российский олигарх, а ныне диссидент Борис Березовский пригласил для консультаций известных медиков. Самым вероятным вариантом считалось отравление радиоактивным веществом, но детекторы гамма-лучей ничего не выявили. После смерти Литвиненко яд был идентифицирован - оказалось, что отравление вызвал полоний-210, который мог поступить лишь с какого-то государственного предприятия по производству радиоактивных веществ. Весной этого года британские власти потребовали экстрадиции Андрея Лугового, одного из бывших сослуживцев и друзей Литвиненко.

В аннотации к "Смерти диссидента" утверждается, что книга повествует об этой истории, однако убийству посвящены максимум 30 страниц. Обвинения, предъявленные Луговому, широко известны. Любой, кто соприкасался с полонием-210, оставляет за собой след, который светится в темноте. У лондонской полиции есть вещественные доказательства того, что Луговой оставлял полониевые следы в Лондоне за две недели до отравления Литвиненко.

Но дело вряд ли будет передано в суд; во-первых, потому, что Россия не выдает своих граждан иностранным державам; во-вторых, потому, что российская сторона добивается экстрадиции Березовского, предъявляя ему обвинения в финансовой нечистоплотности в связи со сменой владельца "Аэрофлота" и в поддержке чеченских сепаратистов.

Хотя в качестве соавтора указана вдова Литвиненко Марина, в действительности "Смерть диссидента" представляет собой мемуары российского диссидента Алекса Гольдфарба, который, как и покойный Литвиненко, работает у Березовского. Гольдфарб в прошлом ученый. На этот факт он ссылается в доказательство того, что его идеи далеки от конспирологических теорий. В таком случае Гольдфарб - исключение среди всех ученых, которых я знаю лично: они убеждены, что смогут обогатиться, изобретая стратегии игры в покер, и разгадать тайну 11 сентября на материале фильма "Разменная монета", где утверждается, что теракты подстроил президент Буш.

Гольдфарб продвигает российский аналог "Разменной монеты" - фильм, где утверждается, что российские спецслужбы организовали теракты, чтобы взвалить вину на чеченцев и укрепить позиции Владимира Путина. Этот фильм под названием "Недоверие" основан на материалах, собранных Литвиненко, и снят на деньги Березовского.

Все нити ведут назад к Березовскому. По идее, в этом заключена большая загвоздка: если все, в том числе Гольдфарб, получают от Березовского зарплату, то объективных показаний не существует - все сотрудники Березовского являются лишь потенциальными апологетами его взглядов. Тем не менее у Гольдфарба хватило сообразительности, чтобы осознать: в связях с Березовским не только его слабость, но и сила.

Без этого соединительного звена весь сюжет выглядит как история междоусобной свары в российских спецслужбах, где Литвиненко ненавидели так сильно, что его фотографии сплошь и рядом использовались в качестве мишеней в учебном тире. Пока у истоков стоит Березовский, дело можно представить как борьбу за власть между Путиным и Березовским, а это лишний аргумент в пользу утверждения авторов, что Литвиненко был убит по непосредственному приказу Путина.

Однако ошибочно было бы думать, что полицейским государством управляет какой-то единый, авторитарный орган. Истина в том, что полицейские государства кишат конкурирующими между собой, неудержимо плодящимися силами, порождающими хаос и коррупцию. Россияне убивают россиян по всему миру, а также принимают участие в убийствах политиков из бывших республик СССР. Однако все это наводит на мысль, что Путин не властвует в России, и тем опровергает теорию, что он возглавил государственный переворот, опиравшийся на КГБ.

Тот факт, что одним из режиссеров, приведших Путина к власти, был Березовский, определенно свидетельствует, что никакого подобного переворота не было. Правда, можно считать заговоры амбициозных медиамагнатов типа Березовского разновидностью этакого постмодернистского переворота, и многие россияне действительно так полагают. Однако, по их версии, истинный переворот произошел раньше, в 1996 году, когда враждующие между собой олигархи собрались в Швейцарии и заключили так называемый "Давосский пакт". В результате этого соглашения президент Ельцин был избран на второй срок, и были попытки разделить Россию на сферы влияния, чтобы исключить конкуренцию. Глава о Давосе - самая интересная в книге Гольдфарба, но к делу Литвиненко она не имеет никакого отношения.

В 1990-х в России царила безумная, пьянящая атмосфера. Все были помешаны на обогащении, но воспользоваться шансами могли лишь те, кто имел связи за границей. Я имел касательство к столь сумасшедшим комбинациям, что у меня голова идет кругом, когда я пытаюсь вспомнить подробности. Я продал в Сибирь целый контейнер бикини. Моя жена фрахтовала самолеты и организовывала первые прямые рейсы между Алма-Атой и Лондоном.

Один мой друг купил лес. Но настоящие деньги были в нефти и газе. Как признается сам Гольдфарб, он едва не отхватил себе кусок пирога, когда познакомил Березовского с Джорджем Соросом. В то время Гольдфарб был сотрудником российского образовательного фонда, созданного Соросом. Гольдфарб мог бы переписать свои мемуары, чтобы поведать другую, более увлекательную историю: как диссидент, человек не от мира сего, порвал с человеком дела, здравомыслящим Соросом только для того, чтобы оказаться среди конспирологов во главе с Березовским.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru