Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
14 июня 2007 г.

Эдриан Бломфилд | The Telegraph

Российский сатирик-кукольник рискует всем на радио

Как и многие другие авторитарные режимы, правительство Владимира Путина обладает не слишком большим чувством юмора - по крайней мере, когда шутят о нем.

Вскоре после того, как президент - сам мастак поддразнить других мировых лидеров - пришел к власти в 2000 году, руководство российского аналога Spitting Image (британское сатирико-политическое кукольное шоу. - Прим. ред.) получило приказ из Кремля: уродливый карлик должен исчезнуть.

"Куклы" были самой популярной еженедельной программой на НТВ до 2001 года, когда единственный независимый российский телеканал стал, вероятно, первой мишенью в наступлении Путина на СМИ.

Когда в 2001 году государство установило контроль над НТВ, сатирик Виктор Шендерович, стоявший за "Куклами", был отстранен от работы. При новом руководстве содержание программы должно было получить официальное одобрение до выхода в эфир. Спустя два года, на фоне спада популярности, оно вообще было закрыто.

Любимому в народе Шендеровичу было запрещено появляться на телевидении.

Но, как и многие другие известные комментаторы в аналогичных ситуациях, он нашел пристанище на критичной по отношению к Кремлю радиостанции "Эхо Москвы", где он ведет еженедельную сатирическую программу под названием "Плавленый сырок".

На "Эхе" он может говорить то, что хочет. В отличие от директоров телеканалов и редакторов проправительственных газет, его босс не посещает еженедельных редакторских заседаний в Кремле, где до сведения СМИ доводят, что именно нужно сообщать.

С другой стороны, теперь его аудитория стала намного меньше, в то время как риск вызвать неудовольствие - гораздо выше в стране, признанной самой опасной в мире для журналистов, если не считать Ирака.

"Я не хочу выставлять себя идиотом, который ничего не боится, - заметил он. - Я понимаю, с чем мы имеем дело. Я знаю, что некоторые из тех, кого я задевал в своих программах, преступники, и не простые преступники, а преступники с кровью на руках".

Шендерович не верит в то, что в обозримом будущем политической сатире разрешат вернуться на российские телеэкраны. Складывается впечатление, что государство намерено сохранять передачи о текущих событиях как можно более скучными в попытке заставить людей потерять интерес к политике.

Вероятно, еще более важно то, говорит он, что сатиры, которая так часто является поразительно эффективным инструментом разжигания бунтов, Кремль боится даже больше, чем критического освещения и даже журналистских расследований.

"Как говорил Гоголь, даже те автократы, которые ничего не боятся, боятся смеха, потому что это оружие, единственным ответом на которое часто является пуля. Когда находишь что-то смешное, ты больше этого не боишься, ты рассеиваешь его тайну".

Также по теме: "Критики Кремля держатся за последнее свободное радио" (DT)

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru