Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
14 июня 2007 г.

Тим Макгирк | Time

Победа "Хамаса" - удар по американской политике

Политика США в отношении палестинцев потерпела серьезный удар в среду, когда боевики, лояльные "Хамасу", захватили контроль почти на всей полоске земли протяженностью в 45 километров, известной как сектор Газа.

С того момента, как исламистская партия "Хамас" полтора года назад в результате выборов получила большинство мест в законодательном органе, Вашингтон пытался способствовать усилению президента Махмуда Аббаса, который при всех своих недостатках рассматривался как главная надежда на возможное заключение мирного договора с Израилем. Соединенные Штаты потратили миллионы долларов на обучение сил безопасности, которые якобы были весьма дисциплинированны и преданны Аббасу. Однако когда боевики "Хамаса" двинулись по Газе на третий день ожесточенных боев, многие из боевиков Аббаса просто бросились наутек, по крайней мере 40 офицеров элитной президентской гвардии Аббаса проделали дыру в израильской стене безопасности, окружающей Газу, и бежали в Египет.

К ужасу Вашингтона, "Хамас" завоевал преимущество в этой все более жестокой битве между палестинскими фракциями.

Теперь захват Газы "Хамасом" может быть неизбежен. К среде сотни боевиков вооруженных сил "Фатха", лояльных Аббасу, либо остались без боеприпасов, либо бежали, либо оказались загнанными в угол и сдались. Тысячи других просто растворились. К вечеру среды последние три бастиона "Фатха" в центре Газы были в осаде под пулеметным и минометным огнем и, как ожидалось, должны были вскоре пасть.

Сам президент Аббас находился далеко от боев в Рамаллахе на территории Западного берега (как и многие его высокопоставленные командиры). В Газе полиция численностью в 18 тысяч человек, получающих зарплату от президента, не смогла помочь боевикам Аббаса. Один западный дипломат, отвечая на вопрос, остались ли в Газе сосредоточения военачальников "Фатха", ответил с сарказмом: "Нет, но попробуйте поискать их в Швейцарии или в их особняках в Кувейте".

Из своего безопасного укрытия в Рамаллахе Аббас призвал боевиков в Газе "остановить безумие". Но для этого было уже слишком поздно; почувствовав близость победы, "Хамас" отмахнулся от призывов к новому перемирию со стороны Египта и других.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак в среду назвал ситуацию в Газе "колеблющейся" и добавил, что США "продолжают поддерживать президента Аббаса", призвав также другие страны Ближневосточного региона выразить свою поддержку.

На протяжении нескольких месяцев Аббас под контролем американских советников усиливал свои силы безопасности в Газе. Однако "Хамас" во время этой интерлюдии не терял времени даром. Исламисты, поддерживающие строгую дисциплину, разрабатывали план этого окончательного нападения, собирали боеприпасы, мины и тонны взрывчатки. Они составили списки и установили местонахождение высокопоставленных офицеров "Фатха", которых собирались казнить, расставили снайперов на крышах высоких зданий в окрестностях укреплений противника и даже проделали туннель под штаб-квартирой службы безопасности "Фатха" в Хан-Юнисе, где во вторник "Хамас" взорвал одну тонну взрывчатки, убив 13 человек. "Мы сражаемся за свою веру, - объяснил представитель "Хамаса" в радиоинтервью, - а бойцы "Фатха" сражаются за зарплату. Поэтому мы победим".

Израильские чиновники говорят, что Вашингтон пытался помешать продвижению "Фатха" в Газе, призывая Израиль в срочном порядке доставить туда оружие. Однако источники в израильской разведке сказали журналу Тime, что кабинет премьер-министра Эхуда Ольмерта отказался помогать Аббасу, опасаясь, что это оружие не сможет повлиять на ситуацию и в конечном итоге окажется в руках "Хамаса".

Западные дипломаты обвиняют правительство Ольмерта в последовательном подрывании сил Аббаса, что усилило исламистских боевиков. "У Израиля одна политика с палестинцами, - сказал один из этих дипломатов. - Это "оставлять их слабыми".

Ольмерт должен встретиться с президентом Джорджем Бушем в Вашингтоне на следующей неделе, где он может подвергнуться суровой критике за то, что не сделал больше для поддержания более умеренного Аббаса. "Для Израиля сообщение, что Аббас "слаб", - это сбывшееся пророчество. Он помог его ослабить", - с горечью говорит тот же дипломатический источник.

Со стороны Израиля один высокопоставленный представитель разведки сказал Time: "Никто здесь не сожалеет, что там идут эти сражения. Мы знаем, что было убито по крайней мере шесть известных террористов "Хамаса". Если власть будет единолично принадлежать "Хамасу", палестинцы обратятся против "Хамаса".

Израильские правительственные чиновники также обдумывают возможность попросить миротворческие силы США охранять границы Газы с Египтом, чтобы не допустить контрабандной доставки оружия "Хамасу", хотя сомнительно, чтобы Египет или Соединенные Штаты согласились на такой шаг.

Тем временем вооруженный конфликт между фракциями перекинулся в город Наблус на территории Западного берега, где в среду шла перестрелка между силами "Фатха" и "Хамаса".

Палестинское радио сообщило также, что группировки "Фатха" похитили несколько высокопоставленных представителей "Хамаса", чтобы использовать их как рычаги давления. Источники в израильской разведке и дипломаты говорят, что на территории Западного берега бои, возможно, не будут такими кровопролитными, так как эта территория находится под наблюдением Израиля, и у боевиков "Хамаса", которые действуют в основном из подполья, в руках меньше оружия.

Жители Газы сообщают, что районы, находящиеся под контролем "Хамаса", в безопасности, если не считать шальных пуль. Днем более тысячи жителей Газы вышли на демонстрацию на улицы города, в знак протеста против войны фракций, но очень быстро рассосались, когда, по свидетельству некоторых очевидцев, "Хамас" открыл по толпе огонь, убив по крайней мере одного демонстранта. После того, как под перекрестным огнем погибли два сотрудника ООН, Организация Объединенных Наций в среду объявила о приостановке масштабной программы помощи многим из 1,5-миллионного палестинского населения Газы.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru