Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
14 июня 2007 г.

Тим Рид | The Times

В поисках утраченных часов: президент спокойно положил их в карман

Если и есть что-то хуже клейма "страна воров", так это демонстрация того, что ваш самый влиятельный друг вам не доверяет.

Вчера выяснилось, что часы президента Буша не были украдены, когда он жал руки толпе встречавших его в Албании людей. Он просто снял их с запястья и убрал в карман. Данное открытие глубоко оскорбило многих албанцев.

Видеозапись подтверждает версию событий, озвученную Белым домом. В воскресенье, пожимая руки людям, собравшимся поприветствовать его в ходе первого визита в Албанию, президент аккуратно снял часы Timex Indiglo с левого запястья и опустил их в карман брюк.

В Албании - одной из немногих стран мире, где Буш до сих пор крайне популярен - это вызвало негодование. Создалось впечатление, что президент близко к сердцу принял совет из путеводителя о том, что в этой стране лучше внимательно следить за ценными вещами. Когда программа NBC News продемонстрировала собственную запись инцидента с пропавшими часами, на которой видно, как Буш опускает левую руку и снимает с нее часы, албанские блоггеры отреагировали немедленно.

"Албанский девиз: МЫ веруем в США", - едко заметил один автор. Другой блоггер с сарказмом пояснил: "Он не хотел, чтобы его часы украл кто-то из албанских "фанатов", которым он, конечно, глубоко доверяет!" К обсуждению в блогах подключились и противники албанцев: "Буш снял часы, потому что знал, что их украдут! Буш все понял про Албанию и албанцев. Он знает, что часы лучше убрать!"

Однако, по словам пресс-секретаря Белого дома, действия Буша никак не были связаны с недоверием к албанцам. Вчера пресс-секретарь подтвердила The Times, что Буш часто снимает часы (а иногда еще и обручальное кольцо) в толпе, будь то в США или за рубежом. "Как и любой другой человек, президент время от времени снимает часы", - пояснила она.

Открытое признание того факта, что Буш сам снял часы, положило конец звучавшим в течение двух суток догадкам о том, что же случилось. Первые предположения зазвучали, когда во вторник были показаны кадры, на которых Буш пожимает руки группе албанцев. Сначала видно, что часы у него на руке, а уже через несколько секунд их нет на месте.

Одетый в рубашку с закатанными рукавами, Буш совершал пешую прогулку по албанской деревне Фуше Кружа, где его встречали местные жители - президента приветствовали словно рок-звезду. После 40 лет коммунистической власти албанцы с радостью встретили демократические заявления Буша.

Во вторник Белый дом несколько запутался, дав ряд странных и порой противоречивых ответов о судьбе часов, хотя уже утром пресс-секретарь Буша Тони Сноу сообщил, что часы были "сняты".

Часы сильных мира сего

- Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони носит часы Constantin Vacheron стоимостью 540 тыс. долларов.

- Тони Блэр пользуется часами Swatch за 50 долларов.

- Российский президент Владимир Путин носит часы Patek Philippe Perpetual Calender, их стоимость - 60 тыс. долларов.

- Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер пользуется хронографом Audemars Piguet Royal Oak Offshore T 3. Цена - 25 тыс. долларов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru