Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
14 июня 2007 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Мария Манакова: "Шахматы - это флирт"

Россиянка Мария Манакова - первый гроссмейстер, которая разделась для Playboy. Но прекрасная россиянка также известна своими вызывающими шахматными партиями. Она придумала "сексуальные шахматы"

Играть в шахматы она начала с трех лет, в 23 года она уже была гроссмейстером, а в 30 разделась для Playboy. Если ее конкурентки появляются на турнирах в джинсах, то Мария Манакова садится за шахматную доску в мини-юбке и туфлях-лодочках. 33-летняя шахматистка занимает в российском рейтинге пятое место и своей сексапильностью подхлестывает культурную революцию в своем виде спорта.

- Вас считают изобретательницей "сексуальных шахмат". Что общего между сексом и шахматами?

- Шахматы, как и флирт, - это магическая дуэль. Здесь не обойтись без интуиции, общения без слов. Мужчина и женщина во время партии проживают целую жизнь. От знакомства до первого прикосновения, от кокетства до обмана, от наступления и завоевания до слома сопротивления.

- Соблазняете ли вы противника во время партии?

- Со своим бывшем мужем, югославским гроссмейстером Мирославом Тошичем, мы встретились и полюбили друг друга за шахматной доской. Это было на турнире во время войны в Югославии. Снаружи уже были слышны выстрелы. Я околдовала его, когда, будучи в крайне бедственном положении, спрятала своего короля не в углу, а выдвинула его на середину доски. "Мужественная женщина", - подумал он и влюбился в меня. После этого мы уже не расставались.

- Вы тогда выиграли?

- Конечно, нет, выиграл он. Через несколько ходов мне был поставлен мат. Однако любовь сделала меня лучше и в шахматах. Я перестала так сильно нервничать и вышла на новый игровой уровень.

- Почему мужчины играют лучше?

- В наших головах царит хаос. Женщины играют нелогично. Фигуры летают. Преимущество - вот оно, но всего один ход, и от него не осталось даже следа. Нам не хватает четкости видения. Кроме того, женщинам трудно сконцентрироваться на все время партии, на четыре-пять часов. Наши мысли улетают куда-то в сторону любви. И тогда все, конец. Однако этот хаос делает женские шахматы увлекательными.

- Вы темпераментный игрок?

- Я агрессивна. В моих партиях редко бывает больше двадцати ходов. К этому времени я или красиво побеждаю, или грандиозно проигрываю. Победа - это не самое главное. Часто прелесть есть уже в интересных ходах или положении. Однако чаще я выигрываю.

- Критики утверждают, что своим внешним видом вы хотите сбить противника с толку.

- Тем не менее, я не выиграю ни одну партию, если просто надену мини-юбку. Я одеваюсь как обычно. Это - проявление моей женской натуры. Долгое время в шахматы играли "синие чулки". Если мы хотим заполучить спонсоров и зрителей, мы должны для этого что-то показать. Теннисистки, например Мария Шарапова, показали, как это делается. Женские шахматы должны стать сексуальными.

- Вы путешествуете с одного турнира на другой?

- Так было раньше. Сегодня я участвую только в отдельных турнирах. Я преподаю и тем самым зарабатываю себе на жизнь. Шахматы крайне популярны среди богатых россиян. В анекдотах их представляют денежными мешками, и вот теперь за доской они хотят доказать, что они умнее, чем о них думают. В этих семьях шахматы - хороший тон. Они также учат своих детей, поэтому я как тренер пользуюсь спросом. Моей самой юной ученице четыре года.

- Есть ли среди профессионалов настоящие мужчины?

- Гарри Каспаров, конечно, самый харизматичный. У него невероятная аура, потрясающая энергия. Анатолий Карпов тоже очень привлекателен. Зато чемпион мира Владимир Крамник меня не интересует. Когда он стал чемпионом мира, он должен был дать Каспарову сыграть матч-реванш. Но он струсил. Это не по-мужски.

- Каспаров играл против компьютера. Нравится ли вам игра человека с машиной?

- Это так же малоэротично, как и киберсекс. Ты сидишь напротив металлического монстра, и у тебя нет никаких шансов.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru