Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
14 июня 2007 г.

Марк Чэмпион, Давид Готье-Виллар | The Wall Street Journal

Концепция Саркози приобретает все более зримую форму

До своей победы на президентских выборах в мае Николя Саркози обещал новую концепцию "французского взгляда" на мир. Теперь эта концепция начинает приобретать зримую форму. Вполне возможно, что она повлечет за собой серьезные последствия для Евросоюза и его соседей - а также для некоторых внешнеполитических целей Вашингтона.

В том, что касается отношений с Россией и ЕС, с Турцией и США, Саркози начал дистанцироваться от политики своего предшественника Жака Ширака, стержнем которой была цель создания европейского противовеса влиянию США. Эта перемена курса, которую официальные лица и аналитики описывают как формирующуюся и находящуюся лишь на раннем этапе, в значительной степени обусловлена гиперактивным стилем работы Саркози.

Так, вчера Саркози дал понять, что порвал с политикой Ширака в отношении России - а именно, он принял президента Грузии Михаила Саакашвили. Саакашвили встречался с Шираком в 2004 году вскоре после того, как вознесся к власти на гребне народной революции, но, по словам представителей Грузии, все прошедшее с того момента время безуспешно добивался повторной встречи с французским президентом.

В модели многополярного мира, задуманной Шираком, ключевую роль играли российско-французские отношения. Они способствовали тому, чтобы Европа уравновешивала мощь США. Отношения Грузии с Россией, однако, находятся на грани открытой вражды. Москва считает Саакашвили марионеткой США, твердо решившей привести Грузию в НАТО - Москва выступает категорически против этого шага.

В результате Франция, вместе с горсткой других европейских государств, препятствовала усилиям Грузии по срочному вступлению в военный Североатлантический альянс; двери Елисейского дворца были плотно закрыты перед Саакашвили. Напротив, Саркози заявил о своей поддержке идеи интеграции Грузии и Украины в НАТО.

Посмотрим, подтвердит ли Саркози свои слова делами, но, как сообщил один из представителей государственной администрации, присутствовавший на вчерашней встрече, Саркози дважды сказал, что России не позволят наложить вето на вступление Грузии в НАТО. Пресс-секретарь Саркози Давид Мартинон заявил, что президент "не зашел так далеко". Но, подчеркивая свое теплое отношение, Саркози сказал своему грузинскому коллеге, что Франция готова помочь Грузии в наращивании и налаживании ее вооруженных сил, а также поддержит стремление Грузии осуществить ядерную программу гражданского назначения, сказал Мартинон.

По словам источника, который присутствовал на встрече, Саркози также согласился с тем, что отношения с Россией должны зиждиться на принципах, а не только на практических политических задачах, и выразил желание посетить Грузию в текущем году.

Впрочем, вполне вероятно, что Саркози будет обхаживать Москву. Он явно получил удовольствие от своей встречи с российским президентом Владимиром Путиным на саммите "Группы восьми", состоявшемся на прошлой неделе в Германии. Но Саакашвили "демократ и либерал", отметил Франсуа Эйсбур, аналитик по внешней политике парижского Фонда стратегических исследований. Саркози "выбирает людей под стать себе".

Этот подход, основанный на общих ценностях, сыграл решающую роль и при выборе Саркози министра иностранных дел. На этот пост он назначил Бернара Кушнера - основателя благотворительной медицинской организации Medecins du Monde, уделяющего огромное внимание соблюдению прав человека. Во время избирательной кампании Саркози говорил, что одним из главных приоритетов для него станет возрождение активной роли Франции в борьбе за права человека во всем мире - даже если это потребует жесткого обхождения с Россией и Китаем - и форсирование усилий по предотвращению глобального потепления, даже если они потребуют жесткого отношения к США.

Политика Саркози уже встретила сопротивление в Судане. Вчера суданские власти категорично отвергли предложение Франции по проведению международной конференции, призванной найти решение конфликта, который уже четыре года бушует в Дарфуре - регионе на западе Судана. Власти Судана заявили, что предпочтут переговоры с другими африканскими государствами и ООН.

С США Саркози общается не столь безаппеляционно, как Ширак, хотя пока неясно, каковы будут последствия. Саркози встречался с американским президентом Бушем "на полях" саммита "восьмерки" и был приглашен последним посетить Вашингтон в сентябре. Отношения между Бушем и Шираком резко охладились в связи с их разногласиями из-за решения США вторгнуться в Ирак.

По-видимому, наибольший резонанс политика Саркози будет иметь для отношений внутри ЕС. Он уже проявил инициативу, пытаясь составить новый, упрощенный договор о конституции ЕС, чтобы отправить на свалку истории 500-страничный документ, отвергнутый французскими избирателями на референдуме 2005 года. Результаты референдума резко ослабили позиции Франции в Европе и собственно в ЕС.

Саркози также выступил с предложением объединить средиземноморских соседей ЕС в специальную ассоциацию с ЕС. Прежде всего это направлено на то, чтобы воспрепятствовать принятию в Евросоюз Турции. В отличие от Ширака, который одобрял идею вступления Турции в ЕС, Саркози заявил, что будет активно изыскивать способы блокирования этого шага.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru