Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
14 июня 2016 г.

Редакция | Atlantico

От Владивостока до Лиссабона: о чем свидетельствует взгляд на Европу Ангелы Меркель

На съезде своей партии Ангела Меркель заявила о положительном отношении к идее экономического пространства "от Владивостока до Лиссабона" - точное повторение выражения, которое использовал Владимир Путин в Süddeutsche Zeitung в 2010 году. Почему сейчас интересы этих лидеров сближаются? - такой вопрос журнал Atlantico адресовал Михаэлю Брету, специалисту по экономике.

"Это совпадение зиждется на краткосрочных расчетах России относительно ее экономических интересов: Германия, промышленный чемпион, обменивает свою передовую продукцию на российское сырье", - полагает Брет. В чем проблема? Эксперт указывает, что Россия слишком погружена в экономическую модель, ориентированную сугубо на добычу, опасности которой хорошо известны еще с 1970-х. Если страны-экспортеры "не подкрепляют свои усилия добровольной поддержкой развития индустрии, базирующейся на внутреннем спросе, они обрекают свою экономику на непредсказуемость рынков сырья и не дают хода настоящей динамике".

На вопрос Atlantico о том, какое место в "восточной стратегии" занимает Турция, ответил Флоран Пармантье, преподаватель парижского Института политических исследований. Он указал, что в последние годы отношения России и Турции явно улучшились: "русский и турецкий режимы сблизились", "страны заключили соглашения по вопросам энергетики и экономики". Однако в последние несколько месяцев тенденции к сближению, начавшейся в 2000-е, противостоят глубокие разногласия по поводу "Исламского государства" (запрещено в РФ. - Прим. ред.) и других вопросов ближневосточной политики.

Другая часть уравнения касается германо-турецких отношений. Пармантье напомнил о трениях, которые были вызваны прибытием многочисленных гастарбайтеров в Германию в 1960-х и недавним признанием геноцида армян немецким парламентом. "Вероятно, в этой игре трех держав нынешняя политическая напряженность может помешать созданию экономических взаимозависимостей", - резюмировал специалист.

Комментируя французскую позицию, Пармантье отметил, что Национальная ассамблея и Сенат продвигали идею снятия европейских санкций. "Однако по вопросу санкций Франсуа Олланд пока сохраняет позицию, сходную с позицией Ангелы Меркель: никакой отмены до осуществления Минских соглашений".

"Немецкая позиция, как представляется, извлекла уроки из украинского кризиса и предполагает продвижение вперед, предлагая перспективу ограниченного партнерства с Россией с учетом ситуации на Украине. Пока неясно, удастся ли последовательно проводить такую политику на европейском уровне", - сказал Пармантье.

Источник: Atlantico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru