Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
14 июня 2016 г.

Адам Тейлор | The Washington Post

Как "Исламское государство" эксплуатирует проблему массовой стрельбы в Америке

"Во многих отношениях Омар Матин соответствует стереотипу американского массового убийцы-стрелка", - пишет Адам Тейлор во внешнеполитическом блоге The Washington Post.

"Однако жестокое нападение Матина на популярный ночной гей-клуб в Орландо - во время которого погибли, по меньшей мере, 49 человек, что стало самой смертоносной массовой стрельбой в истории США - не рассматривается так же, как недавние случаи массовой стрельбы, устроенные Дайланном Руфом, Джеймсом Холмсом или Адамом Ланзой. Напротив, этот расстрел быстро поместили в рамки более широких дебатов о радикализации и угрозе, которую представляет военизированная группировка "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.)", - говорится в статье.

"Почему, собственно говоря?" - задается вопросом Тейлор. "Для многих ответ, без сомнений, кажется очевидным. Во время звонка на номер 911 из клуба в ходе атаки сам Матин сказал диспетчеру, что он является последователем "Исламского государства", - поясняет журналист. Наконец, на радиостанции ИГИЛ в понедельник его назвали "одним из воинов халифата в Америке".

"Впрочем, аналитики отмечают, что существует разница между атаками, направляемыми "Исламским государством" и инспирированными им - и группировка предпочитает размывать это различие", - рассуждает журналист.

На этом начальном этапе расследования остается неясным, существует ли более тесная связь между Матином и "Исламским государством", но, по словам официальных лиц, они не усматривают здесь признаков прямой связи, отмечает автор.

Как отмечает директор группы исследователей джихадистской пропаганды SITE Intelligence (Вашингтон) Рита Кац, реакция "Исламского государства" на теракт в Орландо больше напоминает реакцию на атаку в Сан-Бернардино, чем, например, в Брюсселе. "Любой человек, который может устроить теракт на Западе, заявив о принадлежности к "Исламскому государству", является его полностью легитимным последователем в глазах ИГИЛ", - отмечает научный сотрудник Ближневосточного форума (Middle East Forum) Айменн Джавад аль-Тамини.

Исследователь проблем терроризма в Университете штата Джорджия Чарли Уинтер предполагает, что медиа-стратеги "Исламского государства" могут выжидать и наблюдать за появляющимися "версиями в СМИ", прежде чем решить, как ими воспользоваться. "Много размышлений было посвящено тому, как лучше всего выстроить этот механизм брендинга, - отмечает он. - Ситуация в Орландо, кажется, развивается по тому же шаблону".

Теракт в Орландо размывает границы между терроризмом и американской проблемой с массовой стрельбой, стимулируя дебаты не только о радикализме, но и о преступлениях на почве нетерпимости и о контроле за оружием в год острых дебатов накануне выборов, считает журналист.

"Результат этой стратегии прост: он позволяет ИГИЛ выглядеть более могущественным. Но у нее есть и более масштабное последствие - сеяние семян раздора на Западе", - подытоживает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru