Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
14 июня 2017 г.

Вирхиния Эбреро | La Vanguardia

Почему Навальный решил радикализировать протест?

"Лидер оппозиции Алексей Навальный, намеренный поспорить с Владимиром Путиным за пост президента России на выборах 2018 года, в понедельник расколол своих сторонников посредством странного шага, целью которого, по-видимому, была радикализация его продолжающегося соперничества с Кремлем", - пишет в статье, опубликованной в La Vanguardia, корреспондент информагентства EFE Вирхиния Эрреро.

"Ему до конца года нужно добиться (...) высокого уровня политической конфликтности", - сказал о Навальном в интервью "Ведомостям" политолог Глеб Павловский.

Издание напоминает: на 12 июня Навальный назначил в Москве демонстрацию против коррупции, и мэрия согласовала эту акцию на проспекте Сахарова. Но вечером 11 июня Навальный объявил, что отменяет это мероприятие, и призвал людей выйти на Тверскую улицу. Власти расценили изменение места демонстрации как "провокацию".

Журналистка так описывает события на Тверской: "То, что началось как мирный марш, вскоре превратилось в сумятицу и всеобщую потасовку, в которой ОМОН принял серьезное участие и задержал около 700 человек, в том числе демонстрантов, прохожих и некоторых журналистов".

Тем временем на место разрешенной акции пришли около 2 тыс. человек. "Состоялся небольшой митинг, кое-кого тоже задержали", - говорится в статье.

"На проспекте Сахарова первым оратором стала адвокат Виолетта Волкова, которая не скрывала, что разочаровалась в Навальном", - отмечает издание.

"Особенно драматично то, что произошло с активисткой Юлией Галяминой, которая, побывав на проспекте Сахарова, направилась на Тверскую, где получила удар от омоновца и теперь лежит в больнице с сотрясением мозга и сломанным зубом", - сообщает журналистка.

Галямина написала: "Я не боюсь ходить на неразрешенные митинги. С 1988 года я бывала на многих митингах. Но я считаю, что нельзя обходиться с людьми так, как будто они солдаты, передислоцируя их внезапно по свистку".

"Аналитик Андрей Колесников предположил, что Навальный намеренно радикализирует протест, а эксперты делают акцент на молодости манифестантов - на 70% это люди моложе 30 лет", - говорится в статье.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru