Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
14 марта 2008 г.

Райнхард Фезер | Frankfurter Allgemeine

Петербургская весна

Репрессии в отношении либералов

Когда в Петербург придет весна, в городе все равно будет царить холод - по меньшей мере политический. Уже прошлом году в это же время правоохранительные органы родного города президентов Путина и Медведева проводили обыски в офисах либеральной оппозиционной партии "Яблоко" и намекали на ее возможный запрет. При всем при том после президентских выборов, состоявшихся 2 марта, партия оказалась под давлением, ранее невиданным. Сначала в день выборов был задержан председатель ее регионального отделения Максим Резник, затем днем позже поступила информация, что до 1 июня "Яблоко" должно освободить офисные помещения, расположенные в здании, принадлежащем городу, а теперь прокуратура затеяла расследование, не является ли петербургское отделение партии "экстремистским". Если в конце концов юристы решат, что так оно и есть, "Яблоко" может оказаться под запретом.

Резника обвиняют в том, что он, напившись, побил милиционера. Хотя многочисленные известные личности были готовы за него поручиться или внести залог, на прошлой неделе петербургский суд решил, что до конца следствия он останется под стражей. Следует уточнить, что на том заседании суд выслушал только свидетельские показания милиционеров и не сделал даже намека на то, как долго будет продолжаться следствие. Председатель "Яблока" Григорий Явлинский назвал арест Резника "провокацией". В резолюции, которую подписало большинство известных российских правозащитников, говорится, что это явно сфабрикованный процесс против противника режима.

Петербургское отделение "Яблока" сильнее и радикальнее, чем в других российских регионах. На парламентских выборах в декабре партия получила там почти 6% голосов, что в три раза больше, чем в среднем по стране. Перед региональными выборами в Петербурге, которые состоялись в марте прошлого года, партия под формальным предлогом была снята - опросы показывали, что она может набрать до 20% голосов. На этом фоне в марте и апреле 2007 года она приняла участие в жестоко разогнанных маршах несогласных "Другой России" Гарри Каспарова, экс-чемпиона мира по шахматам.

Поскольку московское руководство партии категорически отказалось сотрудничать с этим движением, в котором большую роль играет запрещенная партия национал-большевиков, в ее рядах на этой почве разгорелся спор. В ходе дискуссии Резник выступил в поддержку радикального оппозиционного курса и за сотрудничество со всеми противниками действующей власти. В начале апреля в Петербурге должна состояться организованная им конференция различных оппозиционных сил. Политики из "Яблока" предполагают, что арест Резника воспрепятствует или, по меньшей мере, осложнит проведение этой конференции.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru